Article Index

Е.М. Малкова (Государственный Эрмитаж)
Украшение или символ: диадема в произведениях древнегреческого искусства1


Создавая произведение искусства, художник или мастер наделяет его особым смыслом. Когда речь идет о произведениях древнего искусства, понять авторский замысел чрезвычайно сложно, а порой невозможно. «Надобно переселиться в век Гомера, сделаться его современником, жить с героями и царями-пастырями, чтобы хорошо их понимать... Тогда мир, за три тысячи лет существовавший, не будет для нас мертвым и чуждым во всех отношениях» [11, с. XII].
Развитие всех видов греческого искусства происходило на идейно единой основе, было подчинено общим принципам, поэтому можно говорить и об общих художественных и стилистических тенденциях в творчестве древнегреческих мастеров. Действительно, греческому искусству присущи определенные черты, которые позволяют рассматривать его как пример совершенства и неоспоримый художественный абсолют. Б.Р. Виппер писал, что основание для этого следует видеть, прежде всего, в строгой логике греческого искусства, в их блистательной способности к точной формулировке, ясной конструкции, убедительному доводу в пластических искусствах (наряду с искусством ораторским). Основное качество греческого художественно гения — постоянная  состязательность, когда каждое произведение есть воплощение индивидуальной воли своего создателя. Как следствие, греческое искусство обладает «эйдетическим» свойством, то есть тенденцией к наглядности, образности, в чем заключается его удивительная пластическая, телесная выпуклость [8, с. 9–10]. Все виды искусства в Древней Греции, следуя одним и тем же ка- нонам, в той или иной степени приобретали эти свойства. В отличие от других произведений искусства, бывших практически общим достоянием, ювелирные изделия по большей части предназначались для особых случаев и несли в себе постепенно ускользавший от понимания сакральный смысл. Часто они служили культовым целям, поэтому иной раз бывает сложно с уверенностью судить о том, для чего то или иное украшение было изготовлено: для приношения в сокровищницу при храме, для ритуального облачения или же для обычного ношения. Тем важнее было бы разобраться в том, каково же было подлинное назначение ювелирных украшений, какое место отводилось им в культуре и реальной жизни.
Отдельную группу греческих ювелирных изделий составляют диадемы, изучение которых, на наш взгляд, невозможно без сопоставления с произведениями мелкой пластики и вазописи. Терракотовые статуэтки позволяют разобраться в том, как и в каких сочетаниях носили ювелирные украшения. Греческие вазы открывают путь к пониманию не только церемониала ритуального облачения с использованием украшений, но и их собственного значения для того или иного ритуала. Основная задача данной работы — это попытка при помощи сопоставлений разобраться в назначении диадемы как украшения и ритуального предмета. Необходимо выяснить, была ли диадема атрибутом ритуала, в частности, погребального, или служила частью свадебного наряда, или же ее следует рассматривать исключительно как принадлежность убора мифологических персонажей — богов и героев. Произведения вазописи и коропластики для такого исследования имеют особый смысл еще и потому, что практически все украшения были обнаружены археологическим путем. Исследуя находку, мы имеем дело с конкретным контекстом, который, будучи неоспоримо засвидетельствованным фактом, представляет исследователю результат некоего церемониала, но не его процедуру. Глиняная фигурка и рисунок на вазе дают возможность представить себе картину события — мифического или имевшего место в действительности. Роспись, развернутая на плоскости, художественными средствами линейного рисунка создает представление о пространстве, в котором происходит некое действо, она позволяет увидеть ювелирное украшение и связанных с ним персонажей в той среде, в которой оно могло быть использовано. При этом важно помнить, что связанная с культовой традицией мифология играла принципиально важную роль в миропонимании греков, поэтому отдельное внимание следует уделять тем мифологическим сюжетам, где упоминаются диадемы.
Само  слово  диадема  (др.-греч.  διάδημα)в переводе  означает  «головная  повязка», «круг», «обруч». Это преимущественно женское украшение в виде полуоткрытого венца, обозначающее принадлежность владелицы к знатному роду. Майкл Пфроммер, опираясь на изображение Береники во фресковой росписи римской виллы, где волосы царицы перехвачены ленточной диадемой с медальоном в центре, уточняет, что диадему следует считать признаком принадлежности к царскому роду [34, p. 22–23, fig. 19]. На наш взгляд, этот головной убор, несомненно, указывает на особое положение увенчанного ею чело- века, однако на принадлежность именно к царскому роду — далеко не всегда. Например, диадема, обнаруженная в кургане Большая Близница, была частью облачения жрицы Деметры или некоего синкретического женского божества, культ которого отправлялся на Боспоре. Вообще же диадемы были обнаружены не только в погребениях, принадлежавших представителям высшей власти, известны и отдельные находки, и содержавшие диадемы наборы посвятительных даров.
Хронологически греческие диадемы группируются следующим образом:
–троянские (XII–XI вв. до н. э.),
–архаические (VIII–VI вв. до н. э.),
–диадемы классической эпохи (V–IV вв. до н. э.),
–эллинистические (конец IV–II в. до н. э.).
Отличаются они техникой изготовления, декором и стилистическими особенностями отделки, причем внутри хронологических групп можно выделить несколько основных типов украшений:

  1. Гладкие ленточные диадемы, выполненные из тонкого золотого листа. Этот тип представлен, в основном, изделиями первой и второй группы, которые в свою очередь делятся на собственно ленточные и язычковые. Такие украшения обычно делали способом тиснения листового металла в матрице либо с помощью пуансона. К ленточному типу относится также одна из разновидностей эллинистических диадем с геракловым узлом (см. п. 3) и подвесками.
  2. Плоские обручи, среди которых выделяются два типа – простой и сложный, с центральным украшением в виде фронтона либо трилистника. Простые обручи делались из цельной золотой пластины и украшались рельефами и декоративными элементами (например, розетками). Сложный тип отличается тем, что к плоскому обручу по верхней линии изделия припаивали дополнительный элемент, чаще всего в виде схематично изображенного фронтона. Такой тип получил распространение в классическую эпоху.
  3. Диадемы с геракловым узлом. Выделяются несколько видов таких украшений по типу обручей, обрамляющих гераклов узел: обруч из полых золотых трубок, обруч в виде тесьмы золотого плетения, обруч из витой проволоки и ленты, заменяющих собой обычный обруч (см. п. 1). Диадемы с геракловым узлом были распространены исключительно в эллинистическое время [17].

Итак, вкратце охарактеризовав известные типы самих головных украшений в виде ленты или обруча, перейдем к рассмотрению тех произведений античного искусства и художественного ремесла, в которых встречаются их изображения.