Мищук Анна Юрьевна
СПбГУ
Научный руководитель: канд. ист. наук, доцент М. Ю. Евсевьев

Дина Верни и советские художники

Жизнь французской галеристки Дины Верни была связана не только с французским искусством, но и с творчеством советских альтернативных художников. На русском языке почти ничего нет об этой удивительной женщине, которая внесла свой вклад в развитие не только галерейного дела, но и русского искусства в целом. Мы стремимся показать эту личность в контексте ее общения с советскими художниками, которым была оказана огромная помощь при их выходе на мировой арт-рынок, и проследить развитие данного общения, опираясь на русские и французские источники: воспоминания самой Дины Верни, на интервью с ней, с М. Шемякиным, Э. Булатовым, И. Кабаковым.
Поездки в Советский Союз стали поворотным моментом в жизни Д. Верни. В 1959 г. она впервые отправилась в Москву и Ленинград, но поездка оказалась неудачной. Вскоре она увидела работы М. Шемякина в Париже у Валентины и Жана Маркадэ и вновь отправилась в Советскую Россию. Отобрав лучшие рисунки и полотна О. Рабина, Э. Булатова, И. Кабакова, она увезла их в Париж.
Именно Дина Верни помогла М. Шемякину покинуть СССР. В 1971 г., как только Шемякин покинул СССР и обосновался в загородном замке Д. Верни, парижская галеристка предложила ему подписать контракт сроком на десять лет. Сразу после выставки в ее галерее Шемякин отказался от сотрудничества.
Она уговаривала уехать и И. Кабакова, которого называла «великим певцом абсурда», но художник ей ответил, что боится потерять свое вдохновение, поскольку не сможет найти абсурд за пределами Советского Союза.
В 1973 г. Д. Верни организовала выставку советского неофициального искусства в Париже. Она называлась «Русский авангард в Москве. 1973». Тогда мало кто понимал творчество этих художников. Хотя выставку назвали «авангардом», он очень отличался от авангарда 1910-30 х годов. «Мои художники все видели в черном цвете. Все было безысходно», - рассказывала Дина Верни в интервью О. Свибловой в 1995 г. Выставка вызвала большой интерес у публики.
В 1979 г. в Париже началось издание журнала о советском искусстве "А-Я". Из восьми номеров журнала три печатались на деньги Дины Верни, стремившейся поддержать московских художников, среди которых у нее было много друзей. Последний номер вышел в 1987 г. ‒ за год до аукциона Сотбис, на котором впервые выяснилось, что русское официальное искусство имеет спрос: «безрыночный период закончился, начался капитализм».
Дина Верни поспособствовала тому, чтобы альтернативное советское искусство попало в мировой контекст и не было закрыто железным занавесом. Кроме того, она оставила миру большое собрание произведений советских художников, представленных в ее галерее в Париже.