Зиневич Ольга Николаевна
СПбГУ
Научный руководитель: д-р иск., профессор Н. Н. Калитина

Проблема традиции и неомифологизма в современном искусстве на примере античных мотивов в livre d’art первой половины ХХ века: Пикассо, Матисс, Лоранс, Майоль


Livre d’art («художественная книга») возникает на рубеже XIX‒XX вв. благодаря Воллару и Боннару («Параллельно» Верлена и «Дафнис и Хлоя» Лонга). Это тип книги, оформленной одним мастером (оригинальная графика). Livre d’art имеет установку на раритетность, выходит небольшим тиражом, имя художника определяет известность книги. Исследуемых мастеров следует отнести к модернизму, так как художественное и претворение традиции оставались для них актуальными. Специфика livre d’art вела к популярности классических авторов — знание античности — маркер образованности, элитарности; классический автор не нуждается в представлении.
Изучение проблемы традиции неизбежно затрагивает важнейшие темы: неоклассицизм и рационализм (покой, ясность); античное, золотой век, миф (вариативное, дорациональное, поэтическое, жестокое); стабильный интерес к античному в европейской (и французской) литературе. Тяготение к понятиям «античное-классическое-традиционное» можно трактовать как познание истока (человечества, сознания), — кубизм, хотя в нем значимы и доклассические, внеевропейские мотивы. После Первой мировой войны эта тенденция продолжается как стремление к золотому веку, порядку, правильности, рациональности и вниманию к мифу (по Барту «миф» — это некий язык). «Мифологическое» искусство говорит как участник равноправного диалога с литературным произведением. Неомифологизм ХХ в. (Недошивин) — структура мышления, метафоричность.
Если в зарубежной науке существуют исследования о livre d’art, то в отечественной — данной проблемой занимался только Ю. А. Русаков, причем работы, посвященные конкретно теме доклада — всплеску интереса к античным мотивам в livre d’art — (как в отечественном, так и в зарубежном искусствознании), нам не известны.