Авдеева Вера Владимировна
Уральский федеральный университет
Наивные художники и представители авангарда в Германии: специфика взаимодействия на рубеже XIX – первой трети XX века
Предметом нашего исследования являются творчество первых представителей наивного направления Германии, которые, с одной стороны, на рубеже ХIX–XX вв. создавали особый непрофессиональный художественный пласт, с другой стороны, являлись предшественниками немецких наивистов сер. ХХ века.
Мы обратились к анализу художественной жизни Дюссельдорфа тех лет, которая во многом связана с деятельностью художественного объединения «Юная Рейнская страна». Оно, как и другие авангардные направления — «Сецессион» в Дрездене или Дармштате, «Новембер группа» в Берлине. определялись бунтарским духом противников академизма. Одной из основных причин возникших противоречий стала невозможность выставлять свои работы на суд публики. Как описывает воображаемый спор в своем дневнике Артур Кауфман, представитель «Юной рейнской страны»: «Почему реакционно настроенные художественные объединения получили 300 тысяч марок, а мы ни разу не получали даже 50 тысяч» (Kaufmann, S.37). Он же является автором картины «Современники» (1925), на которой изображены члены этого художественного круга. В центре восседает ее лидер Иоханна Эй (1864–1947), художественный дилер, меценат. Также справа от нее Карл Шлезвиг и наивный художник Адальберт Трилльхазе, справа Герт Вольхайм. Также к числу данного круга относятся персонажи второго ряда — Герберт Эуленберг, Тео Чемпион, Янкель Адлер, Хильда Шевиор, Эрнст те Пирд, cам автор полотна, Вальтер Орей, Отто Дикс, Лизбет Кауфманн, Ганс Генрих Николини.
В 1918 г. произошло образование юного рейнского Союза художников («junge rheinische Kuenstlerschaft»), когда поэт Г. Ауленберг и художник А. Кауфман вместе с А. Узарски обратились группе живописцев и графиков, среди которых были Т. Чемпион, В. Орей, М. Эрнст, Янсен, Мэй, Леман и др. Лейтмотивом сотрудничества становится организация выставок, что через год приводит к основанию художественного объединения «Юная Рейнская страна» («Das Junge Rheinland»). В 1920 г. руководителем современных художников назначается Й. Эй, владелица дюссельдорфской галереи, ставшей местом многочисленных художественных диспутов.
За этот период прошло ряд успешных выставок в 1919, 1921, 1925–1927 гг., хотя объединение в большей мере страдает в период экономической инфляции 1923 г. Тогда многие художники создают «Рейнгруппе» — О. Дикс, Вальтер Орей, Т. Чемпион, А. Узарски и др. Завершает свое существование «Юная Рейнская страна» в 1928 г., когда члены «Das Junge Rheinland» и «die Rheingruppe» с другими свободными художниками объединяются в «Рейнский Сецессион». Художественные контакты первых наивистов Германии с членами «молодой Рейнской страны» связаны с именем Адальберта Трильхазе (1856–1936). Известно, что он регулярно встречался с упомянутыми выше рейнскими художниками в галерее у Й. Эй. Хотя впервые Трильхазе вступил в ряды «Юнге Райнланд» только лишь в 1922 г., и участвовал в регулярных выставках 1925, 1926 годов. Как утверждает Юлиана Ро, когда он принес свои работы в «Новую галерею», то они вызвали такое же восхищение, как в свое время картины Анри Руссо-Таможенника у Пабло Пикассо. После закрытия «Юнге Райнланд» Трильхазе принимает участие в выставках «Рейнского Сецессиона» 1929–1930 гг. Спустя два года, в 1932 г., он даже выставил 4 работы на выставке «Юное религиозное искусство». Известно также, что вместе с ним выставлялся его сын Зигфрид. Было обнаружено, что эти самобытные художники межвоенного периода (особенно 1920–1930-х гг.) соприкасались с профессиональным авангардистским миром — О. Диксом, О. Панкоком, К. Феликсмюллером, П. Вестхаймом и др. Также состоялась плодотворная работа с коллекциями художественных музеев и галерей земли Рейнланд-Вестфалия: галереи Циммер, галереи Реммерта и Барcа, художественной галереи, в библиотеке Генрих-Гейне-университета (Дюссельдорф).
В результате исследования определилось, что импульсом для осознания эстетической значимости и открытия наивного искусства в XX в. являются художники-модернисты объединения «Юная Рейнская страна», в дальнейшем «Рейнский Сецессион». Тем самым, автор определяет взаимосвязь конкретных художников немецкого наивного творчества с представителями различных авангардистских направлений, существовавших в этот период в Германии.