Article Index

А.А. Варламова (СПбГУ)
Погодинская изба: к вопросу о первоначальном облике1


«Русская изба» на Девичьем поле в Москве2 была поставлена в 1856 г.3 по проекту архитектора Н.В. Никитина на средства предпринимателя В.А. Кокорева. После возведения она была подарена историку М.П. Погодину, по фамилии которого и стала именоваться Погодинской избой.
Эта постройка имела большое значение для формирования «национального стиля» в деревянной гражданской архитектуре России второй половины XIX в. В рамках данного направления Погодинская изба стала первым примером частного жилого строительства, который положил начало развитию этого «жанра» деревянной гражданской архитектуры.
Однако история создания и бытования Погодинской избы является недостаточно изученной в отечественном искусствознании. До сих пор не существует отдельных научных работ, посвященных этому памятнику. Один из важнейших вопросов, который до сих пор остается открытым, касается первоначального облика Погодинской избы.
Об оригинальном виде постройки можно судить по фотографиям XIX в. В одной из последних работ по истории развития «национального стиля» в русской архитектуре4 исследователь В.Г. Лисовский приводит фотографию Погодинской избы 1890-х гг. как наиболее раннее изображение постройки. Данная фотография хранится в Фототеке Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева (ГНИМА)5, вместе с ещё одной фотокарточкой6, сделанной в то же время, но с другого места. Автором обоих снимков является фотограф И.Н. Александров. В Фототеке ГНИМА подтвердили, что это наиболее раннее воспроизведение Погодинской избы из тех, что находятся в фондах музея.
Однако нам удалось обнаружить два изображения этой постройки, которые, вероятно, следует датировать более ранним временем.
Первое изображение было найдено среди чертежей журнала «Мотивы русской архитектуры». Этот журнал выходил ежегодно с 1874 по 1880 г. в 12 тетрадях (номерах) от 4 до 5 листов в каждой. Как обозначено в пояснении, журнал «Мотивы русской архитектуры» представлял собой «сборник чертежей и рисунков фасадов, планов и деталей всякого рода деревянных и каменных строений»7. Этот журнал стал образцом для архитекторов «русского стиля» 1870–1880-х гг., откуда они могли черпать конструктивные и художественные решения для своих произведений.
В журнале «Мотивы русской архитектуры» за 1880 г. под №№ 16–17 представлены проект дачи (фасад), её разрез и план8. Даже при беглом взгляде сходство дачи на чертеже из журнала и Погодинской избы не вызывает сомнений.
Второе изображение постройки – фотография Погодинской избы, опубликованная в журнале «Искусство строительное и декоративное» за 1903 г.9 Снимок был сделан французским фотографом Бюром10, как называет его А. Филиппов – автор статьи о Н.В. Никитине.
К сожалению, точные даты создания данных изображений неизвестны, их можно датировать лишь приблизительно, опираясь на немногочисленные сведения.
Чертеж из журнала «Мотивы русской архитектуры», вероятно, следует относить к весьма широкому временному промежутку – 1856–1880 гг. Конечно, можно предположить, что проект был сделан незадолго до выхода в печать этого номера журнала – то есть в 1879–1880 гг., но данная гипотеза пока не имеет фактических доказательств.
Что касается снимка, сделанного Бюром, то тут датировка основывается на биографических сведениях. Нам удалось установить, что в Москве в середине XIX в. работал французский фотограф Ф. Бюро. В 1865 г. он открыл фирму «Фотография Императорских театров», владельцем которой оставался до 1878 г. О дальнейшей судьбе фотографа известно крайне мало. Он умер в Москве в 1893 г. и был похоронен на Введенском кладбище. Поэтому можно лишь предположить, что фотография Погодинской избы была сделана в период с 1865 г. по 1878 г.
Таким образом, наиболее ранние изображения, позволяющие судить об облике Погодинской избы во второй половине XIX в., датируются лишь приблизительно. Фотография Ф. Бюро, вероятно, относится к 1865–1878 гг., проект из журнала «Мотивы русской архитектуры» – к 1856–1880 гг. Если взять за основу максимально позднюю датировку, то получится, что оба изображения относятся ко второй половине 1870-х гг. – началу 1880-х гг.
В связи с этим возникает вопрос: можно ли судить о первоначальном облике Погодинской избы, опираясь на упомянутые источники, или она представлена уже с более поздними изменениями и перестройками? С большой долей вероятности мы предполагаем, что оба изображения передают постройку такой, как её задумал Н.В. Никитин. Косвенным доказательством тому может служить дата смерти М.П. Погодина – 1875 г. Маловероятно, что «русская изба», которой так дорожил историк (об этом есть упоминания в его письмах), была подвергнута изменениям при его жизни и в ближайшие несколько лет после смерти. Следовательно, если оба изображения относятся самое позднее ко второй половине 1870-х гг. – началу 1880-х гг., то Погодинская изба воспроизведена в первоначальном виде. Таким образом, на основании фотографии Ф. Бюро и чертежа из журнала «Мотивы русской архитектуры», мы можем предположительно реконструировать облик памятника на момент его создания.
Изменения, произошедшие за 150 лет с Погодинской избой, коснулись не только декоративного оформления, но и планировки. Это становится очевидным при сравнении современного плана и чертежа из журнала «Мотивы русской архитектуры». Первоначально вход в постройку располагался в центре садового фасада. На первом этаже по бокам от входа располагались два окна, и одно над крыльцом – в центре второго этажа. Позже расположение окон было изменено – так, окно второго этажа было сдвинуто к краю избы. Это было сделано, вероятно, одновременно с пристройкой флигеля. Судя по чертежу, на боковых фасадах Погодинской избы вообще не было окон (сейчас их три). Окна первого этажа данных фасадов зафиксированы уже фотографиями конца 1890-х гг.
Имея в виду чертеж из журнала «Мотивы русской архитектуры», можно судить также о первоначальном расположении комнат. С крыльца посетители попадали в небольшие сени, ведущие в переднюю. В это помещение выходили двери кухни и столовой, которая была соединена с приемной. По лестнице с тремя маршами посетители поднимались на второй этаж. Здесь располагались два самых больших помещения избы, каждое из которых занимало ровно половину второго этажа. Сейчас планировка Погодинской избы сильно отличается от первоначальной, так как в ходе реставрации 1975 г. изба была приспособлена под нужды Ленинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры11, а позже – под офис.
Серьезные изменения можно отметить и в декоративном убранстве. Прежде всего, это касается оформления верхней части избы. Фронтон дома фланкирован двумя досками с пропильной резьбой, которые в народной архитектуре носят название причелин, завершающимися кистями. С конька избы свешивается резная доска – полотенце, соединенная снизу с горизонтальной планкой, украшенной с обоих концов малыми полотенцами.
Первоначальный рисунок причелин сильно отличался от нынешнего. Узор пропильной резьбы состоял из чередующихся элементов: трех линий, выходящих из одной точки, и просто линий с точкой. Кроме того, нижняя половина причелин имела зубчатый край, что делало её более хрупкой по сравнению с другими декоративными элементами. Вероятно, это и послужило причиной быстрой утраты краёв фронтонной доски, которые отсутствуют уже на фотографиях 1890-х гг. На снимках И.Н. Александрова мы видим лишь сохранившуюся верхнюю половину причелин. В ходе реставрации в первой четверти XX в., при отсутствии каких-либо материалов для точной реконструкции рисунка причелин, авторы проекта, вероятно, пошли по наиболее очевидному пути. Они зеркально отобразили верхнюю половину причелины на нижнюю, получив таким образом симметричный узор, который сохраняется и сейчас.
По фотографиям 1890-х гг. можно судить и о форме причелин садового фасада. К сожалению, это осложняется тем, что оба снимка сделаны со стороны улицы. Можно однозначно сказать лишь то, что первоначальный рисунок причелин садового фасада отличался от нынешнего. Он также был ассиметричным, с фигурным краем, однако, не треугольными зубчиками. Форма кистей причелин садового и главного фасада полностью совпадала.
Конек обоих фасадов был украшен весьма необычным декоративным элементом, который был выполнен из одной доски с самыми верхними сегментами причелин. В месте соединения причелин была помещена круглая цветочная розетка, а над ней – симметричная композиция из двух завитков, обращенных к центральному элементу, похожему на стилизованный побег с листьями. Декоративный элемент на коньке крыши был украшен многочисленными круглыми отверстиями, что и послужило одной из причин его быстрого разрушения. Вероятно, эта деталь была утрачена в 1880-е гг., поскольку на фотографиях 1890-х гг. она отсутствует.
Уже к последнему десятилетию XIX в. был утрачен первоначальный облик решетки, окаймлявшей балкон светелки на втором этаже. Она имела очень простой и одновременно изящный рисунок из элементов в форме сердца, повернутых друг к другу под углом. Он не идет в сравнение с сухим и схематичным рисунком, который сохраняется сейчас.
Первоначально между балясинами накладной балюстрады располагались квадратные декоративные панно (по три с каждой стороны от балкончика) с растительными мотивами, которые были утрачены к 1920-м гг. Восстановленные при реставрации 1975 г., эти панно ныне отсутствуют.
Отдельного разговора заслуживает ограда Погодинской избы. Судя по всему, она также была частью задуманного Н.В. Никитиным ансамбля. К левой части главного фасада примыкал скромный деревянный забор, украшенный круглыми и ромбовидными отверстиями по нижнему и верхнему краям. Восточная часть ограды, кроме забора, включала калитку и проездные ворота, которые располагались между тремя фигурными столбами. Опоры в центральной части были украшены очень красивой по форме вытянутой дынькой. Вверху от столбов в две стороны расходились консоли, напоминавшие по форме сучковатые ветви дерева, на которых держалась небольшая крыша с фигурным подзором в виде треугольников с отверстием посередине. Рисунок подзора перекликался с оформлением фронтонной доски над окнами первого этажа. Ограда также была решена в народном духе, некоторые её элементы напрямую отсылали к традициям крестьянской архитектуры.
Первоначальная ограда не сохранилась, её левая часть отсутствует уже на фотографиях 1890-х гг. При полном изменении облика, общее композиционное решение ограды сохранялось до 1920-х гг., о чем можно судить по фотографиям12. Вероятно, полностью, эта часть ансамбля была утрачена в 1941–1945 гг.
Таким образом, благодаря фотографии Ф. Бюро и чертежу из журнала «Мотивы русской архитектуры», первоначальный вид Погодинской избы реконструируется достаточно точно. Однако, приведенное выше описание, основанное на косвенных источниках (фотографиях и чертежах), нуждается в документальном подтверждении. К сожалению, нами пока не были найдены проектные чертежи избы, выполненные Н.В. Никитиным. Однако не исключено, что когда-нибудь документы, раскрывающие замысел архитектора и заказчика, будут найдены. Тогда мы сможем с полной уверенностью говорить о первоначальном облике Погодинской избы.