Ларионов Андрей Алексеевич 
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Градостроительные задачи и их решения в дипломных проектах студентов Академии художеств второй половины 1920-х годов


Проблемам градостроительства на архитектурном факультете Академии художеств в 1920-е гг. уделялось большое внимание. В программу 4 курса в обязательном порядке включалось проектирование застройки городских кварталов и поселков, при этом отдельное место отводилось решению планировочных задач. В дипломных работах молодым архитекторам предлагался определенный набор тем, связанных с проектированием масштабных комплексов с привязкой к конкретному месту. В этом случае градостроительное решение предполагало включение объектов в уже сложившуюся градостроительную систему, либо формирование новой среды.
В данной связи представляют интерес дипломные программы 1928 г. и 1927 г. — проекты Спортивного городка на Крестовском острове и Мавзолея деятелям революции на пл. Революции (б. Троицкая пл.). В первом случае решалась задача проектирования на незастроенной территории с привязкой только к географии места. В нашем распоряжении достаточное количество сохранившихся работ студентов (П. В. Абросимова, А. П. Великанова, А. Ф. Хрякова и др.) на эту тему, которые включают генпланы комплекса спортивных сооружений, представляющие максимальный интерес и демонстрирующие различные варианты решения поставленной задачи. 
В задании на проектирование Мавзолея необходимо было вписать монументальный мемориальный комплекс в сформировавшуюся среду самого центра Ленинграда, в непосредственной близости от главной доминанты города – Петропавловского собора. Этот сложный вопрос решался студентами (Е. А. Левинсоном, А. М. Соколовым, Т. М. Шапиро и др.) в двух направлениях: во-первых, следовало определить будет ли монумент играть доминантную или фоновую роль, во-вторых, будет ли его образное решение идти по пути стилизаторства или вступать в диссонанс с архитектурной традицией.
Следует также упомянуть серию дипломных проектов 1926 г. на масштабное сооружение Дворца научных и технических съездов, который должен был находиться на правом берегу Малой Невы и прилегавшем к нему Ватном острове, и соответственно, формировать панораму одной из  набережных.
Вопросы градостроительства в 1920-е гг. Ленинграде решались в контексте идей революционного романтизма, что влекло за собой появление крайне максималистичных проектов, подчеркнуто отрицающих архитектурную традицию. Эта тенденция особенно ярко проявилась в учебных работах студентов, амбициозных в силу своего возраста и стремящихся к поиску новых форм выразительности.