Хаирова Валентина Шайхитдиновна
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина
Научный руководитель: канд. иск., профессор Т. Ф. Верижникова

Ч.Р. Макинтош и Москва: взгляд из России

Знакомство широкой массы иностранцев с русским искусством в целом (а не с творчеством отдельных мастеров) связано с участием России в международных выставках. Начало этому положила Всемирная выставка 1862 г. в Лондоне. Однако только после Венской выставки 1873 г. были произнесены слова «русская школа». В 1901 г. на выставке в Глазго большим успехом пользовались павильоны, созданные Ф. Шехтелем. Большое значение также имело проведение международных выставок в России. В одной из них, Выставке архитектуры и художественной промышленности 1902 г. в Москве, вместе с Й. Ольбрихом принимал участие глава шотландского модерна Ч. Р. Макинтош.
Многие зарубежные издания упоминают об этом событии. Российские историки искусства также не остались в стороне от рассказа о таком неординарном мероприятии. Однако требовалось включить наследие Макинтоша в ситуацию определенного исторического периода, поэтому наряду с их работами в статье использованы материалы периодических изданий того времени. Благодаря обзору прессы составилась ясная картина реальной художественной жизни начала века.
Аналитического исследования о Макинтоше и его «Белой комнате» на русском языке до сих пор не было. В связи с этим возникла необходимость дополнить предыдущие исследования сведениями из последних зарубежных источников, ответить на вопросы, которые до сих пор оставались открытыми или были спорными. Иллюстративный материал включает в себя редкие, до сих пор не публиковавшиеся фотографии.
Подбор экспонатов демонстрирует, что для Макинтоша Московская выставка не явилась чем-то выдающимся. Несмотря на это, публика имела возможность ознакомиться с последними европейскими тенденциями, а русские участники приобрели бесценный опыт выступления на равных с признанными авторитетами. Выставка явилась также проверкой готовности художественной общественности к переменам, в результате чего русская школа дизайна стала неотъемлемой частью общеевропейского художественного движения рубежа XIX–XX веков.