Сурова Анна Александровна
СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина


Влияние западноевропейских образцов на русскую монументальную живопись синодального периода на примере храмов Тверской области


Церковные росписи синодального периода — практически неисследованный в отечественной науке пласт изобразительного искусства, относительно недавно вошедший в круг интересов некоторых специалистов. Между тем, российская провинция сохранила до наших дней немало живописных комплексов, отличающихся высоким уровнем исполнения, различных по стилистике, составу сюжетов и крайне интересных и ярких для иллюстрирования межкультурных взаимосвязей России и Европы, единства протекавших художественных процессов.
Тверской край — один из самых богатых в центральной России по количеству храмовых сооружений и росписей конца XVIII — начала XX вв. В основных городах и центральных районах области (Новоторжском, Калининском, Старицком, Вышневолоцком, Бежецком, Кашинском) сохранились целые комплексы или значительные фрагменты церковных стенописей, многие из которых, без преувеличения, исчезают на наших глазах, что делает предмет данного исследования особенно актуальным.
Европейские образцы оказывали влияние на создание росписей различными путями. Прежде всего, использовались в качестве иконографических источников Библии с гравированными иллюстрациями: издания Пискатора, Вайгеля, П. де Ондта (источник, впервые в таком качестве вводимый в научный оборот автором данного исследования), Килиана, Доре, Шнорр фон Карольсфельда. Образцами становились и отдельные гравюры: репродукционные (преимущественно, по работам мастеров Возрождения), аллегорические и изображения орнаментальных мотивов.
Если в конце XVIII – первой половине XIX в. европейские источники композиций и образов могли использоваться в различных сочетаниях, то появившиеся в последней трети столетия прототипы почти «вытеснили» предшествующие им, а впоследствии соседствовали уже преимущественно с отечественными первоисточниками. Вопрос взаимодействия и творческой переработки образцов, а также закономерности их смены — важные аспекты исследования. При этом внимание должно быть уделено как крупным живописным комплексам, так и менее значительным, различным по уровню исполнения. Это позволит создать относительно полное представление о масштабе и значимости влияний и, в свою очередь, даст возможность постепенно воссоздать общую картину художественной жизни Тверского края — одного из важнейших в культурном плане регионов на перепутье центральных дорог России.