Павлова Анна Леонидовна
НИИ РАХ; Государственный институт искусствознания


Церковные росписи XIX в. в России: отражение столичных стилистических процессов в многообразии направлений провинциальной монументальной живописи


Объем не изучавшегося ранее материала в области церковного искусства XIX в. все чаще ставит перед исследователями вопрос о том, какое влияние имели общепринятые в истории русского искусства столичные стили XIX в. на провинциальную культуру. Установление связи классицизма с барочными чертами, «чистого» классицизма, эклектики, русского стиля и модерна (в начале XX в.) с разнообразными течениями внутри монументальной живописи в регионах помогает не только в решении практических задач атрибуции памятников, но и в сфере теории искусства, когда возникает необходимость найти место тех или иных росписей в контексте эпохи. Рассмотрение трансформации «большого» стиля в провинции в целом разъясняет положение такого крупного, но почти не известного пласта русского искусства XIX в., как академическая монументальная живопись. В докладе рассматривается несколько аспектов этой проблемы:
• Изменение образцов как основной признак смены стиля: от западноевропейских (чаще — немецких) гравюр через расширение иконографического круга за счет включения в него работ отечественных мастеров к полному господству русских картин-прообразов.
• Восприятие наиболее известных работ «столпов» академизма на периферии — магистральные линии истории искусств в зеркале русской провинции.
• Переход от сложных символических программ росписей онтологического содержания в первой половине XIX в. в классицизме к более ясным сотериологическим по смыслу композициям во времена эклектики во второй половине столетия и, наконец, к историософским исканиям русского стиля на рубеже XIX — начала XX в.
• Синтез искусств в пространстве позднего русского храма как демонстрация необычайной творческой активности, смелости и независимости художественного мышления в самой консервативной части русского провинциального художественного мира.
• Внестилевые явления в ансамблях стенописей XIX в. как своеобразная реакция на столичные импульсы.
• Многообразие направлений и школ различного уровня, свобода и сила образов — провинция «перевешивает» столицу по глубине решения и широте охвата проблем, которые ждут изучения, пока сохраняются крупицы исчезающего наследия церковного искусства XIX в.