Смирнова Ксения Вячеславовна
МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель: д-р иск., профессор В. С. Турчин
Нереализованные конкурсные проекты мемориалов героям и жертвам Великой Отечественной войны
Весной 1942 г. после пленума правления Союза Советских архитекторов разработка памятников героям Великой Отечественной войны официально закрепляется как одно из направлений работы художников. С этого времени начинают проводиться конкурсы на возведение различных памятников, разрабатываются основные типы мемориалов в соответствии с их функцией и тематикой. Всесоюзные конкурсы собирали значительное количество проектов, однако, претворялись в жизнь лишь единицы.
В советской историографии нереализованные проекты практически не были освещены; внимание полностью отдавалось проектам-победителям конкурсов. На сегодняшний день основные исследования отражены в публикациях Т. Г. Малининой, И. А. Азизян и И. В. Ивановой. Однако, в музеях и архивах Москвы, Волгограда, Бреста и других городов сохранилось большое число неисследованных источников.
В нереализованных проектах этого периода встречаются как современные, абстрактные формы, так и наполненные новым содержанием традиционные классические решения: триумфальные арки, украшенные аллегорическими фигурами, пропилеи и обелиски. Наряду с этим предпринимаются попытки унифицировать надгробные знаки, разрабатываются эскизы памятников воинам различного рода войск: партизанам, летчикам, гвардейцам и т.д. Примером этому может служить проект резных деревянных надгробных знаков архитектора М. Ф. Оленева.
Крайне интересными оказываются нереализованные проекты памятников героям-Панфиловцам, памятников защитникам Сталинграда, Москвы, обобщенные монументы героям и жертвам фашистского террора. В основном это колоссальные сооружения, по своим масштабам в несколько раз превосходящие реализованные памятники. Авторы использовали принцип эклектики, совмещая классические архитектурные решения и современную символику, что зачастую приводило к неожиданному результату.
Благодаря изучению эскизов и материалов, поступавших на конкурсы, выстраивается ясная картина живости творческой мысли художников относительно увековечивания тех или иных событий, которая зачастую резко контрастирует с сухостью и пафосом реализованных монументов.