Станюкович-Денисова Екатерина Юрьевна
СПбГУ
Архитектурное образование в Петербурге-Ленинграде первой трети ХХ века. Проблемы изучения
Исследование архитектурного образование сегодня становится одним из важных аспектов изучения развития зодчества в целом. Оно затрагивает широкий спектр проблем преемственности архитектурных традиции и новаторства в творчестве, генезиса и становления школ, формирования профессиональных корпоративных связей и др. Первая треть ХХ в. ‒ период, когда в результате серии реформ выкристаллизовывались методы современной школы в России,-- совершенно недостаточно освещен в современной историографии.
Следует выделить два основных периода в истории архитектурного образование данного периода:
1. дореволюционный (1900-1917). В это время ведущая роль принадлежит Академии художеств (мастерская Л.Н. Бенуа) и Институту Гражданских инженеров. Появляется технико-графический институт для женщин, ряд частных архитектурных курсов (В.Ф.Романовой, Е.Ф. Багаевой и Л.П. Молас) После 1905 г. проходит ряд реформ внутри учебных учреждений, в т.ч. багаевские курсы получают статус высших.
2. послереволюционный (1917-1932). Переход от сложившейся классической системы образования проходил в несколько этапов: 1. 1917 год – от Февральской революции до конца года – либеральные реформы в административном управлении при сохранении методики преподавания в целом. 2. 1918-1930 гг.- период мастерских (ВХУ ИАХ-СВОМАС-ВХУТЕМАС для б. Академии художеств и ПИГИ-ЛИГИ, структура и программа которого остаются пока не до конца проясненными, за исключением мастерской А.С.Никольского) и выработки новаторских методик, а затем постепенного перехода к объединенной институтской системе во вт. пол. 1920-х гг. (ВХУТЕИН-ИНПИИ). Архитектурные курсы также читались в Политехническом институте и ряде техникумов, постоянно менявших названия и структуру, что требуют дополнительного изучения. 3. 1930-1932 гг.- объединенное существование архфака б. Академии художеств и ЛИГИ в структуре Ленинградского института коммунального строительства (ЛИКС) до создания архитектурного факультета в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.
Выявление корпуса предметно-графического наследия мастерских затруднено целым рядом объективных факторов, среди которых следует назвать значительную разрозненность материалов, обусловленную как изначальной недооцененностью ученических работ, так и уничтожением архива ИГИ во время войны. Также необходим компаративистский анализ учебных программ различных учебных заведений, чтобы установить основные тенденции и проследить особенности развития архитектурного образования в Петербурге-Ленинграде.