Конева Ольга Вячеславовна
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Научный руководитель: канд. иск., доцент Т. А. Галеева
Рецепции западноевропейского «готического возрождения» в русском изобразительном искусстве конца XIX – начала ХХ века
Феномен «готического возрождения» (т.н. «Gothic Revival»), имевший место в искусстве Западной Европы с конца XVIII в., на сегодняшний день достаточно полно изучен в основополагающих трудах зарубежных исследователей — К. Кларка, М. Олдрих, К. Брукса. Его отголоски коснулись и России. Русская культура переживает увлечение готикой с конца XVIII в. (в период царствования Екатерины II), в николаевскую эпоху в первой половине — середине XIX столетия и в конце XIX – начале ХХ в., притом, что собственно готика была явлением сугубо западноевропейской цивилизации.
Интерес к изучению готических мотивов в русском искусстве наблюдается в отечественном искусствознании лишь с последних десятилетий ХХ в. Наибольшее число научных публикаций посвящено архитектуре XVIII – начала ХХ века, в которой это увлечение выразилось ярче всего (исследования С. В. Хачатурова, М. Г. Барановой и др.) Вопросы использования готических мотивов в интерьере и мебели раскрывают работы О. Н. Голубевой и И. К. Ботт, в театрально-декорационной сфере — М. М. Васильковой.
В исследовании сделана попытка всесторонне рассмотреть феномен готических мотивов в русской культуре рубежа XIX–XX вв. Компаративистский подход в изучении данной проблемы позволяет сопоставить специфику данного явления в культуре Западной Европы с характером его рецепций в России.
В качестве доказательной базы в сообщении рассматриваются особенности интерьеров московских и петербургских особняков (дома З. Г. Морозовой на ул. Спиридоновке и А. В. Морозова во Введенском пер. в Москве арх. Ф. О. Шехтеля; библиотеки Николая II в Зимнем дворце арх. А. Ф. Красовского и др.), театральных опытов Старинного театра Н. Евреинова в Петербурге при постановке средневековых мистерий и пасторалей («Игра о Робене и Марион», костюмы и декорации М. Добужинского), предметов декоративно-прикладного искусства (повторения «Готического сервиза» Императорского фарфорового завода; чугунные отливки Каслинского завода) и графики (как книжной, так и беглых набросков с видами готических соборов, сделанными художниками во время путешествий по Европе).