Чунихин Кирилл Александрович
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Научный руководитель: К. В. Долинина
Клемент Гринберг и эволюция «исторической апологии» модернизма
Идеи культового теоретика абстрактной живописи и, по словам Д. Каспита, «отца американской арт-критики» Клемента Гринберга уже более полувека являются объектом исследования многочисленных западных (С. Гибо, М. Фрид, Р. Краусс и др.) и с недавнего времени — некоторых отечественных (А. Рыков, Е. Андреева) ученых.
Постоянно возникающая в академическом сообществе острейшая полемика вокруг текстов Гринберга не в последнюю очередь вызвана тем фактом, что традиционно историки искусства пытаются представить некоторый субстрат или синхронный срез дискурса Гринберга, что вряд ли возможно, поскольку автор занимался проблемами модернизма на протяжении 40 лет и не стремился соблюдать методологическую строгость, последовательность. Так, например, в своей первой и признанно «марксисткой» статье 1939 г. «Авангард и китч» Гринберг одновременно исходит из a priori взаимоисключающих материалистических и идеалистических установок. Более того, начинавший как «элиотический троцкист» Гринберг уже в 1960 г. для трактовки модернизма прибегает к идеалистической философии Канта.
Представленная в настоящей статье реконструкция взглядов Гринберга и их эволюции основана на сопоставлении текстов критика, которые обнаруживают ряд противоречий, вызванных различными методологическими ориентациями автора в разное время. Насколько нам известно, данное исследование является первым, посвященным развитию идей критика от текста к тексту и хронологически охватывающим весь корпус «модернистских» эссе автора, в том числе и малоизвестную статью 1979 г. «Модерн и постмодерн», в которой автор фактически отрекается от своего наиболее популярного определения модернизма как саморефлексии, предложенного в тексте 1960 г. «Модернистская живопись», и возвращается к своим марксистским теориям, выдвинутым в статье «Авангард и китч».