Баранов Петр Леонидович
МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель: д-р. иск., профессор О. С. Евангулова
Синтез традиционного московского зодчества с западноевропейской архитектурой эпохи барокко и классицизма (на примере построек К. И. Бланка)
Карл Иванович Бланк (1728‒1793) один из успешных архитекторов второй половины XVIII в., одаренный инженерными способностями, известный своим знанием европейских проектов, а также пристрастьем к использованию пышного декоративного убранства, что в дальнейшем стало его «визитной карточкой».
В 1760-е гг. Екатерина II самолично заказала ему строительство двух церквей: Кира и Иоанна на Солянке и Великомученицы Екатерины на Всполье, и самое большое здание того времени в Москве — Воспитательный дом. Впоследствии он стал не только главным архитектором гоф-интендантской конторы Москвы, но и выступал консультантом при строительстве усадьбы Шереметьева в Кусково. Возглавив в 1770-е гг. Экспедицию Кремлевского строения, он был назначен следить за восстановлением Кремля после «нашествия Баженова», инженером купола Сената. Бланк также занимался строительством многочисленных дворцов в Москве, таких как: Екатерининский («Екатерининские казармы»), Головинский, Пречистенский и многие другие. Зодчий выстроил множество частных усадеб и усадебных церквей для знати: усадьба Вороново для Воронцовых, церковь в Киово-Спасском для Воронцовой, церковь в с. Дмитровское, церковь в с. Омофорово для помещика Дубровского и др. Его заказчиками на протяжении всей жизни были представители высшей аристократии: Воронцовы, Шереметьев, Румянцев, Апраксины, Бестужев-Рюмин, а также помещики и купцы.
Занимаясь различным строительством, как дворцов, усадеб, так и церковных построек архитектор не только приобрел свою собственную манеру, но и сильно эволюционировал. В постройках Карла Бланка нами прослеживается синтез приемов московского строительства XVII в. и европейского барокко, четче выявляется роль архитектора и его вклад в изменение Москвы во второй половине XVIII века.