В. О. Ван дер Вестэйзен
(СПбГУ)
Авторские права и проблема интерпретации современной живописи аборигенов Австралии
Одной из главных проблем, которую ставит перед нами современная живопись аборигенов Австралии, является интерпретация сюжетов картин. Сакральность и истинность трактовки значения изображенного доступны лишь посвященным, то есть самому художнику и старейшинам его семьи и рода. Старейшина, обучая младшего, рассказывает ему истории из Эпохи Сновидений1, но лишь настолько подробно, насколько это позволительно по отношению к возрасту, статусу и опыту обучающегося. Понимание молодым аборигеном смысла устного предания, положенного в основу творчества взрослого сородича, отличается от понимания его старшим родственником, прошедшим все стадии инициации, то есть посвящения во взрослую жизнь. Старики не всегда успевают передать свои знания следующему поколению, и многие детали ускользают от юных аборигенов, получающих образование в интернате. Это обстоятельство следует иметь в виду, поскольку искусство коренных австралийцев часто подделывают для зарубежного рынка, следовательно, требуются критерии его аутентичности.
По поверьям аборигенов Австралии, священные предметы неприкосновенны, и их значение должно быть скрыто от посторонних. Это привело к тому, что смысл их искусства открывается постепенно по мере того, как человек становится посвященным, а таковым стать может далеко не каждый.
Подходы в изучении искусства 2, отражающие уровни восприятия и понимания живописи аборигенов Австралии, как правило, разделяют на:
1. эстетический;
2. повествовательный;
3. интерпретационный.
С эстетической точки зрения, то, что мы видим на картинах аборигенов — т. е. точки, фигуры людей и животных, следы и геометрические знаки — является именно тем, что они представляют формально. Именно таким образом видят картины, а особенно абстрактную живопись, многие европейцы. Повествовательный же подход предполагает постановку вопроса: что именно изображено и как элементы изображаемого связаны друг с другом? В соответствии с этим, строя предположения, можно догадаться о происходящем на картине или логически его домыслить. Однако этого будет недостаточно, чтобы прочитать и понять изображенное. Чтобы это сделать, необходимо применить интерпретационный подход, который заключается в изучении мировоззрения авторов живописных произведений, их истории и культуры, и соотнесении их составляющих с изображаемым. Этот уровень доступен очень немногим, главным образом, самим художникам и племенам, к которым они принадлежат. Ограничения в интерпретации провоцируют изготовление подделок, имитирующих оригинальную живопись коренных австралийцев, поэтому задачу защиты самобытного искусства решают юридическим путем. После того, как аборигены добились права на возврат земельных угодий, правительство Австралии попыталось применить к искусству коренного населения концепцию авторского права. Цель защиты священности изображений и права авторства аборигенов частично достигнута, со всеми вытекающими отсюда последствиями для бесписьменной культуры.
В недавнем прошлом общество не принимало живопись аборигенов, не считая ее достойным внимания цивилизованного человека. Но с 1960-x гг. ситуация стала меняться к лучшему, а с начала 1990-х гг. приобрела форму глобальной моды3. Подобный интерес ко всему аборигенному явился результатом того, что их рисунки стали незаконно копировать на предметах одежды и других вещах. Это послужило причиной серьезных разногласий между авторами и потребителями, встал вопрос об общепризнанном и узаконенном авторском праве коренных жителей Австралии.
Следует отметить, что авторское право аборигенов существовало издревле, и до сих пор оно имеет особенности, которые не всегда связаны с материальным вознаграждением. Право на копирование и на развитие изобразительных элементов передается у аборигенов Австралии от поколения к поколению, от старших к младшим.
Здесь стоит особенно подчеркнуть, что, если в древние времена женщины не имели права заниматься сакральной изобразительной деятельностью, то в современном мире дочери художников-аборигенов чаще всего обучаются у своих отцов и получают полное право на изображение тех или иных сюжетов из Эпохи Сновидений. Однако аборигены не обладают правом на передачу определенных изображений другим людям, не принадлежащим к их племени или клану.
Конфликты с копированием элементов сюжетов живописи аборигенов начались в 1966 г., когда правительство Австралии выпустило серию банкнот в один доллар, на которых было изображено несколько традиционных аборигенных мотивов. Автором одного из них был современный художник-абориген. Этот орнамент являлся частью большого произведения, которое называлось «Охота»4. Обычно, чтобы скопировать что-либо из аборигенного искусства, необходимо получить на это разрешение автора, чего в данном случае не произошло. Но дело завершилось благополучно, после того как директор Банка Австралии извинился перед художником и вручил ему грамоту, которая подтверждала, что на долларовой банкноте изображен именно его рисунок. Правительство намеревалось разом обменять все однодолларовые банкноты, но к тому времени их было напечатано уже слишком много. Банкноты изъяли из обращения лишь по мере их износа5.
Однако незаконное копирование не прекратилось, более того, те, кто этим занимался, вносил изменения в аутентичные рисунки, что приводило к искажению смысла изображенного. В результате нескольких крупных судебных процессов и широкого обсуждения этой проблемы в обществе и в СМИ, аборигены, в конце концов, добились своего: их система авторского права была признана частью австралийского общего права 6.
Правительство Австралии с 1972 г. стало проводить новую политику в отношении аборигенов. В 1993 г. был принят Закон об аборигенном праве собственности. Аборигены и островитяне Торресова пролива получили в той или иной форме право на владение 14,5 % площади континента. Состоялась серия семинаров, посвященных вопросам интеллектуальной собственности, в частности авторскому праву и смежным правам. Рабочая группа по защите аборигенного фольклора в «Отчете» 1981 г. определила «фольклор» как «традиции, ритуалы, обычаи и поверья, выраженные в музыке, танцах, ремеслах, скульптуре, живописи, театре и литературе аборигенов»7.
Одним из важных моментов Закона был пункт о сроке действия права аборигенов на свою интеллектуальную собственность: «В большинстве случаев имущественное авторское право действует в течение всей жизни создателя произведения и 50 лет после его смерти. Далее оно прекращается. Авторское право дает автору исключительные права контролировать использование произведения и получать плату за ее использование в ограниченный период времени. Когда истекает срок действия авторского права, любое лицо может свободно использовать это произведение. Тут опять вступают в противоречие права лица-носителя фольклорной традиции (ограниченные во времени) и права общины на произведения, перешедшие в общественное достояние. Община заинтересована в традиционном использовании и бессрочной охране обнародованных произведений фольклора»8.
Таким образом, именно по причине сакральности изображаемого, а также из-за стремления сохранить свое право на сюжеты и орнаменты, была создана и общепризнанна концепция многоуровневой интерпретации аборигенной живописи. Поверхностный уровень доступен зрителю, более глубокий — исследователям, но истинный и наиболее полный — только самому художнику и членам общины.
Произведения, отличающиеся несомненными художественными достоинствами, попадают в музеи, и музейные педагоги имеют право объяснять их смысл лишь в заранее оговоренных с автором пределах. По желанию художника аннотация в каталоге и этикетка при картине могут быть более или менее подробной. Специалисты же, изучающие живопись аборигенов, сталкиваются с определенными трудностями в интерпретации смысла картин, в случае, если они не имеют возможности непосредственного общения с авторами произведений. Но этот факт говорит скорее об особой необходимости изучения аборигенного искусства, повышает интерес к их древней и современной живописи, а также указывает на то, что всегда следует помнить о традициях коренных народов Австралии и учитывать их систему права при анализе и интерпретации произведений аборигенной живописи.
Valeria O. van der Westhuizen
(St.Petersburg State University, Russia)
The Problem of Copyright and the Interpretation of Australian Contemporary Aboriginal Painting.
One of the essential problems of the contemporary painting by Australian aboriginal people is the interpretation of the meaning of their paintings. According to the believes of aboriginal people of Australia, sacred objects must stay sacred but in case it is not so, their true meaning is supposed to be hidden from strangers. Because of elder aborigines’ inability to sometimes pass the sacred knowledge of the designs on time, the latter have started to be copied illegally. This was the reason why Australian indigenous people were fighting for their rights and their own property law, which later was included in the general property law of Australia. Besides, aboriginal artists made their painting more difficult to interpret because of limits they put on revealing the meanings of the designs. Therefore, nowadays the interpretation system of aboriginal paintings has many levels. The superficial and obvious is available to amateurs, the deeper and more profound — to specialists and the very true — to the artists themselves and the members of their families and clans. All this makes it very hard to interpret aboriginal paintings, however it also makes it interesting to work on it, and rewarding. Nevertheless, while making a research on contemporary Australian indigenous paintings, one should always take their property rights and traditions into account.
Примечания
1 Эпоха Сновидений — термин, введенный в науку австралийским этнографом А. Элькином для обозначения периода созидания всего живого на Земле (прим. авт.).
2 Lewis-Williams J. D. Discovering Southern African Rock Art. Cape Town; Johannesburg, 2004.
3 Рихтер А. Авторское право австралийских аборигенов // Законодательство и практика массмедиа. № 1. Январь, 2002.
4 Там же. С. 42.
5 Там же.
6 Там же.
7 Сирина А. А. Земельные права аборигенов (Северная Территория Австралии) // Homo Juridicus: Материалы конференции по юридической антропологии. М.: ИЭА РАН, 1997.
8 Соболева Е. С. Проблемы выживания общества аборигенов Австралии // Жизнь человека: Опыт междисциплинарного исследования. Материалы конференции. Институт биологии и психологии человека. Февраль, 1997. СПб., 1997.