Шумакова Светлана Николаевна
Харьковская государственная академия культуры
Научный руководитель: канд. иск., профессор А. З. Житницкий
Релевантность освоения мира цирковым искусством и его культурогенез
Актуальность темы продиктована сегодняшней социодинамикой в сфере зрелищного искусства, в многоуровневой системе которого особое место занимает цирковое. Являясь сложным полифункциональным культурным феноменом, цирковое искусство предлагает свой взгляд на мир, расширяющий границы познания. Несмотря на начало процесса научной рефлексии в проблемном поле циркового искусства, его культурогенез и релевантность культурного освоения мира мало исследованы на сегодня.
Исследование базируется на культурологическом и искусствоведческом осмыслении феномена циркового искусства, опирающемся на фундаментальные работы М. Бахтина, В. Библера, М. Кагана, Й. Хейзинги и цирковедческие: Е. Кузнецова, Ю. Дмитриева, В. Владимирова, М. Немчинского, А. Житницкого, С. Макарова, В. Баринова и др.
В структуре циркового искусства все составляющие, начиная с манежа и купола над ареной до модели трюковых комбинаций, наделены знаковой функцией. Символические значения, закодированные в цирковых трюках и образах, выявляют глубинные связи телесного и духовного, систему ценностных ориентаций и, наконец, целостность человеческой жизни и мира. Веками впитывая в себя карнавальные формы, фольклорные и этнографические черты и традиции — широчайший спектр культурной символики, цирковое искусство транслирует культурное наследие человечества. Оно репрезентует ориентированность на диалог, формирующий культурные коды и мировоззренческие установки, в которых ценности воспринимаются на уровне значения и смысла для личности.
При рассмотрении истоков циркового искусства, выявляются праздничная стихия карнавально-ярмарочных действ Средневековья и Ренессанса и игровое начало. Культура, по мысли Й. Хейзенги, вырастает как игра в игре, карнавал, по мнению М. Бахтина, в народно-смеховой культуре. Культурогенез циркового искусства произрастает из народной традиции смеха, как формы правды о мире и человеке. Смеховая традиция на манеже - средство жизнеутверждения, носитель витальных человеческих ценностей и, соответственно, фактор культуротворчества.