Морозова Елена Витальевна
СПбГУ
Научный руководитель: В. А. Войтекунас

К проблеме комплексной экспертизы художественной бронзы

Старинные художественные изделия из бронзы часто встречаются в музейных и частных собраниях, занимают особое место на антикварном рынке. Спрос на антикварную бронзу в наши дни, как и прежде, высок: просматривая каталоги мировых аукционов, сайты многочисленных антикварных магазинов и салонов можно убедиться, что своих почитателей имеет как старинная восточная бронза, так и европейская, от античности до XX века. При этом среди многочисленных предложений бронзовых изделий на антикварном рынке нередко встречаются подделки, и проблема установления подлинности предметов художественной бронзы стоит особенно остро. Атрибуция – установление времени и места создания произведения, его автора, – сохраняет свое значение не только при операциях на художественном рынке, но и в музейном деле.
Атрибуция бронзы имеет свою специфику и осложнена рядом факторов, к которым можно отнести тиражируемость изделий,  возможность использования моделей, литейных форм в течение длительного времени, частое отсутствие клейм производителя, поздние подражания старинным предметам, стилизации и др. В большинстве случаев атрибуция предметов из бронзы проводится на основе искусствоведческой экспертизы, и выводы относительно подлинности, датировки и возможного авторства делаются с опорой на традиционные искусствоведческие методы (в первую очередь, сравнительно-стилистический анализ), а также знаточеский опыт эксперта. Однако для выявления качественных старых подделок и современных фальшивок, выполненных с привлечением новейших технологий, только визуального анализа, без применения специального оборудования часто недостаточно.
Для подтверждения выводов искусствоведческого исследования оправданным выглядит дальнейшее проведение технико-технологической экспертизы – именно комплексный подход дает наиболее точный результат. Но если в отношении живописи комплексная экспертиза давно стала обычным делом, ее схема многократно отработана на произведениях разных национальных школ и эпох, то при атрибуции различных групп бронзовых изделий она применяется выборочно. В рамках музейной работы комплексная экспертиза чаще всего проводится в отношении наиболее древних произведений из металла (напр., древнеегипетских, античных предметов искусства). Что же касается атрибуции более поздних художественных вещей – декоративной бронзы XVIII‒XX вв., – то  в этих случаях обычно ограничиваются искусствоведческой экспертизой. Можно предположить, что используемые при изучении древних металлических предметов методы технико-технологической экспертизы, такие как гидростатическое взвешивание, трасология, рентгенография, рентгенофлуоресцентный анализ и спектроскопия, металлографический анализ могут быть полезны и для исследования более поздних изделий из разных сплавов, в том числе бронзы.
В рамках доклада представлена попытка разработки методики проведения комплексной экспертизы декоративной бронзы конца XVIII – начала XIX века.