Тетермазова Залина Валерьевна
МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель: д-р иск., профессор А. А. Карев
Живописный и гравированный портрет в России второй половины XVIII века. Проблема соотношения изображения и слова
Проблема взаимодействия изображения и слова, актуальная применительно ко всей истории искусства, неизменно составляет предмет пристального внимания исследователей. Учитывая особенность постановки вопроса, сочетающего анализ визуального и вербального, вполне закономерно, что интерес к проблеме проявляли не только искусствоведы (М. М. Алленов, С. М. Даниэль, Н. А. Дмитриева, О. С. Евангулова, Н. В. Злыднева, А. А. Карев), но и филологи, литературоведы (Н. Д. Кочеткова, Д. С. Лихачев, Ю. М. Лотман, К. В. Пигарев, В. Н. Топоров, Б. А. Успенский), философы (М. Н. Афасижев).
Пограничную ситуацию, когда слово напрямую соприкасается с художественным изображением, представлял собой процесс интерпретации живописного образа в русской портретной гравюре вт. пол. XVIII в. Доклад посвящен роли слова в контексте такого «перевоплощения» — проблеме, еще не составлявшей предмет специального исследования. Рассмотрены портретные эстампы работы Е. П. Чемесова, Д. Г. Герасимова, И. А. Берсенева, Н. И. Соколова, а также живописные портреты кисти Д. Г. Левицкого, Ж.-Л. Вуаля, Ф. С. Рокотова и др.
В процессе воспроизведения живописного образа в технике гравюры слово играло особенную роль. Живописец XVIII в., как известно, воспринимал модель сквозь призму программы, которая предшествовала созданию живописного полотна. Отголоски этого текста, порой попадавшие на оборотную сторону холста, зачастую становились надписями в гравюре. Краткая или пространная, выраженная в прозе или стихах, надпись дополняла образ, позволяя идентифицировать его с конкретной персоной, а порой актуализировать и тот смысловой контекст, в котором портрет воспринимался современниками.
Однажды «сформулированный» живописцем, зрительный образ в пространстве гравюры оказывался в непосредственном соседстве с образом словесным, создавая целостное словесно-зрительное представление. Последнее выстраивалось в соответствии с законами эмблемы. В некоторых случаях слово способно было восполнить недостаток средств гравюры в плане передачи иллюзии реальности, «оживляя» застывшее изображение. Наконец, здесь же обретает актуальность проблема памяти и памятника, что соответствовало в то время представлениям поэтов о слове как единственно вечном материале памяти. Содружество слова и изображения в гравюре не исчерпывается Веком Просвещения, хотя его характер меняется в соответствии с новым идейным контекстом.