Крайний Алексей Владимирович
СПбГУ
Научный руководитель: д-р иск., доцент В. Г. Власов

К проблеме московских влияний в храмовой архитектуре Санкт-Петербурга XVIII века

Проблема взаимоотношений петербургской и московской архитектурных школ в XVIII в. является одной из важнейших в изучении зодчества данного периода. О влиянии московских традиций на облик петербургских построек упоминают в своих работах Б. Р. Виппер, Н. Н. Коваленская, Т. В. Ильина. Они, обращаясь в том числе и к церковным постройкам, рассматривают этот вопрос в общем контексте развития русской архитектуры XVIII в. Специализированные работы, целиком посвящённые изучению влияния московской школы на петербургскую в XVIII столетии, нам не известны, отчего частные аспекты проблемы остаются всё ещё мало освещёнными в литературе. Наш доклад ставит своей целью рассмотрение вопроса московских влияний на материале церковного строительства в Санкт-Петербурге XVIII века.
Уже на раннем этапе появление некоторых характерных черт петровского барокко в церковной архитектуре можно связать с Москвой. Одной из них является шпиль. Им была увенчана московская церковь Архангела Гавриила («Меншикова башня», 1704–1707 гг.), а тенденция к созданию шпилевидных завершений просматривается и в более ранних постройках московского барокко. Тем не менее, в целом петербургская архитектура петровского времени отдаляется от московской, что связано с работой иностранных зодчих, мало знакомых со старыми русскими архитектурными традициями.
Ситуация меняется к середине века с появлением крупных архитекторов московского происхождения, среди которых выделяется М. Г. Земцов. С его творчеством в Петербурге связано появление церквей, сочетающих петровские и «старомосковские» композиционные приёмы.
Обращение к пятиглавию и крестово-купольным планам в петербургской церковной архитектуре в елизаветинское время также будет рассмотрено в контексте московских влияний, так как официальные рекомендации для архитекторов были составлены на основании обмеров кремлёвских соборов, выполненных А. П. Евлашевым в 1747 г. Помимо композиционных влияний будет упомянут стилистический аспект, наиболее явно проявившийся в творчестве Б. Ф. Растрелли.