Скворцова Екатерина Александровна
СПбГУ
Научный руководитель:д-р иск., профессор Т.В.Ильина

Батальная тема в творчестве Дж. А. Аткинсона


Дж. А. Аткинсон (1774 или 1776−1830) — английский художник, которого исследователи до последнего времени несправедливо обходили вниманием. Он известен как мастер костюмно-этнографических изображений, иллюстраций и военных сцен. Показательно, что одним из его патронов был прославленный полководец герцог Веллингтон.
Свидетель бурной эпохи наполеоновских войн, Аткинсон создал ряд многофигурных батальных композиций, представляющих события современности в конкретно-исторической обстановке. Самая прославленная его картина — «Битва при Ватерлоо» — не сохранилась; о ней можно судить по его акварельному эскизу и гравюре Дж. Бернета. Очевидно, «Битва при Саламанке», известная по гравюре Дж. Льюиса, тоже была исполнена в технике живописи, так как на листе имеется подпись: «Painted by J. A. Atkinson». Если бы оригинал был рисунком, была бы использована формулировка «Drawn by», как в гравюрах Дж. Уокера с оригиналов Аткинсона «Битва при Лейпциге» и «Битва при Виттории». Изображение героической смерти любимого национального героя англичан лорда Нельсона, исполненное Аткинсоном, также сохранилось лишь в виде гравюры. Вероятнее всего, оригинал был живописным.
Помимо динамичных зрелищных сцен, мастер создал зарисовки будней военных, преимущественно в технике акварели. Превосходное собрание их имеется в Королевской коллекции в Виндзоре. Это сюжеты-мотивировки, прелесть которых — в самой их простоте и безыскусности, в чувстве линии и цвета, которые являются природным даром мастера. Систематического художественного образования Аткинсон не получил, и в его работах нередко встречаются ошибки в анатомии, перспективе и т.д., которые в живописных произведениях с героическим содержанием звучат диссонансом, а миниатюрным акварелям придают непосредственность и особый шарм.
Многие рисунки Аткинсона были переведены в гравюру. Пятнадцать из них вошли в труд Э. Орма, посвященный войнам с Наполеоном — «Исторические, военные и флотские анекдоты…». Изображения не отличаются цельностью художественного решения. Но из сравнения гравюры «Отчаянная схватка хайландеров и кирасиров» в альбоме (гравировал листы не сам художник) и оригинального рисунка Аткинсона (единственного известного мне из тех, что были использованы Ормом) ясно, что замысел мастера был искажен.
В произведениях Аткинсона на тему наполеоновских войн значительное место занимают сюжеты, связанные с Россией. Российская армия, победоносно прошествовавшая по Европе, тогда была предметом всеобщего внимания. Интерес к ней Аткинсона подогревало и его длительное пребывание в этой стране (1784−1801), куда его девятилетним мальчиком привез его отчим Дж. Уокер. Среди таких работ выделяется группа типажно-этнографических изображений (акварели «Казак» и «Киргиз» из Коллекции Правительства Великобритании, картины «Татарин» и «Казак» из Стоурхеда), которые демонстрируют имперский тип мышления, с характерным для него вниманием к национальному многообразию. Их можно сопоставить с произведениями А. О. Орловского, на которых воины «экзотических» народностей предстают в романтическом ореоле. Эти работы Аткинсона представляют особый интерес, так как в них сходятся две основные тематические линии, интересовавшие художника — этнографическая, а именно русская, и батальная.