Мусурок Марина Львовна
СПбГУ
Научный руководитель: д-р иск. профессор Ю. А. Тарасов

К проблеме изображения городов герцогства Бургундского (Брюгге, Утрехта и Харлема) на картинах Анонимных Мастеров XV века

В XV в. герцогство Бургундское представляло из себя мощное средоточие военных, торговых и художественных сил. Во фламандских городах Брюгге и Мехелене находились представительства крупнейших торговых кантор. Нередко, уплывая обратно в Италию или Великобританию, побывавшим во Фландрии хотелось взять что-то с собой на память. Всё чаще такими вещами становились картины на религиозные темы или портреты, на которых на заднем плане всё чаще оказывалось изображение фламандских городов. Художники, в свою очередь, стремились к тому, чтобы эти города были узнаваемы, поскольку существовал спрос на такие картины для экспорта. То есть полотна с известными архитектурными элементами воспринимались как нечто, что можно было взять с собой на память как своеобразный сувенир.
В творчестве последователей крупных художников (Рогира ван дер Вейдена, Дирка Баутса, Ханса Мемлинга и Герарда Давида) отразились основные тенденции, присущие изображению городских фрагментов на протяжении всего XV столетия. В то же время, эти работы объединяет одна особенность: на каждой из них есть фрагмент с изображением конкретного и реального города, который можно идентифицировать по знаковому зданию, чаще всего башне. На примере творчества анонимных мастеров: Мастера легенды о св. Люции, Утрехтского Мастера и Мастера Белларт мы попытаемся проследить основные тенденции изображения реально существующих городов и ответить на следующие вопросы: Что скрывалось за узнаваемыми постройками? Каким смыслом были наделены доминирующие в городском фрагменте картины строения?