Лаврентьева Елена Валерьевна
Российский государственный гуманитарный университет
Научный руководитель: д-р иск., доцент О. Е. Этингоф

Орнаменты в мозаиках собора Санта Мария Ассунта в Торчелло

Созданные в конце XI в. мозаики собора Торчелло расположены в центральной алтарной апсиде, на западной стене и в южной апсиде. Мозаические орнаменты входят, главным образом, в украшение южного пастофория  и, в меньшей степени, алтарной апсиды.
Южная апсида обрамлена двумя орнаментальными полосами, проходящими по восточной стене вимы. Внутренняя, более широкая, состоит из цветочных розеток на золотом фоне. Этот орнамент характерен как для мозаичных декораций конца XI‒XII вв. соборов Северной Италии (соборы Святого Юста в Триесте, Сан Марко в Венеции, Санти Мария э Донато на о. Мурано), так и для некоторых мозаик XI в. Греции (кафоликон монастыря Осиос Лукас в Фокиде). По всей видимости, такой тип орнамента распространяется в монументальном искусстве именно Северной Италии в конце XI в. На внешней обводящей апсиду декоративной полосе фон красный, и на нем чередуются самоцветы в золотой оправе с четырьмя жемчужинами по углам. Такой тип орнамента в византийской монументальной живописи появляется в раннехристианское время (церкви Сан Витале в Равенне, Осиос Давид в Салониках и др.)
Наиболее эффектно орнаментальное заполнение крестового свода, где между ангелами на золотом и зеленом фоне помещаются завитки аканфа с изображенными в них птицами и зверями. По ребрам свода проходят растительно-цветочные гирлянды, заканчиваясь наверху таким же венком, заключающим в себе Агнца.
Сравнительное изучение мозаичных орнаментов собора показывает что: раннехристианские художественные традиции по-прежнему сохраняют актуальность в период зрелого средневековья. Это относится как к популярным по всему византийскому миру орнаменту с самоцветами, так и к отдельным мотивам (растительно-цветочные гирлянды, декорация свода капеллы) которые точно копируют раннехристианские мозаические орнаменты церквей Равенны, лишь перерабатывая их стилистически согласно строгому и аскетичному искусству XI в. Такое решение, безусловно, было продиктовано заказчиком декорации. Несмотря на то, что исполнителями мозаик были столичные константинопольские мастера, видимо, они последовали требованиям заказа местного епископа, желающего подчеркнуть преемственность с великим прошлым — эпохой Равеннского экзархата.