Малкова Евгения Михайловна
Государственный Эрмитаж
Научный руководитель: канд. ист. наук Н. К. Жижина

Украшение или символ: диадема в произведениях древнегреческого искусства


Золотая диадема — одно из самых загадочных и малоизученных ювелирных изделий древности. Вопросы, которые в связи с этим украшением занимают ученых и сводятся к тому, каково было значение диадемы в женском или мужском уборе — была ли она частью исключительно погребального облачения усопшего и отличительным знаком погребальной церемонии, или это украшение использовалось и в иных случаях и реальных событиях жизни человека.
Несмотря на то, что золотые диадемы практически всегда упоминаются в обширной литературе по истории античного ювелирного искусства (Веселовский Н. И. 1913; Higgins R. 1961; Deppert-Lippitz B. 1985; Античная торевтика. 1985; Манцевич А. П. 1987; Treister M. Y. 2001), в настоящее время ни отечественных, ни зарубежных публикаций, специально посвященных этим изделиям, нет, что, на наш взгляд, делает данное исследование своевременным и актуальным.
Ответ на вопрос, поставленный в заглавии, следует искать в произведениях вазописи и коропластики. Предмет древнего ювелирного искусства сам по себе, вне контекста, не имеет особого смысла, это просто художественное изделие из металла. Практически все украшения обнаружены археологическим путем. Диадемы, найденные в погребениях, сделаны из довольно тонкой золотой пластины, что, несомненно, указывает на их предназначение в качестве погребального убора. Известны, однако, и находки вне погребений, причем некоторые экземпляры изготовлены из достаточно толстого золотого листа и имеют следы починки. Следовательно, вполне вероятно их использование при жизни владельца.
Исследуя археологическую находку, мы имеем дело с конкретным фактом, с результатом некоего церемониала, а не с его процедурой. Вазопись дает возможность представить картину события, мифологического или реально имевшего место в древности. Роспись, развернутая на плоскости, средствами линейного рисунка создает представление о пространстве, в котором происходит некое действо, она позволяет увидеть ювелирное украшение и связанных с ним персонажей в той среде и обстановке, в которой оно могло быть использовано. Росписи греческих ваз дают примеры изображения диадем в сценах, связанных с жизнью обитательниц гинекея и позволяют разобраться не только в церемонии надевания украшений по определенным поводам, но и в их значении для того или иного ритуала: диадема чаще всего изображается на голове женщины во время свадебной церемонии либо включается в убор мифических героинь.
Культ играл важную роль в жизни древних греков, поэтому необходимо обратиться к мифологии и мифологическим сюжетам, упоминающим диадемы. Изображения украшений на терракотовых статуэтках позволяют определить, какой именно персонаж предстает перед зрителем, а в спорных случаях, как минимум, указывают на способы ношения ювелирных изделий. Как и другие виды украшений, диадемы изготавливались в соответствии с принципами развития ювелирного искусства той или иной эпохи. Изображения диадем в произведениях вазописи демонстрируют разные типы этих изделий.