Фурман Ольга Владиславовна
МГУ имени М. В. Ломоносова



Лик – лицо – маска в фигуративной живописи Малевича 1928–1933 гг. К проблеме образности в искусстве русского авангарда

Лик, лицо, маска — триада, которая в контексте искусства рубежа веков и начала ХХ в. вызывает активные дискуссии в современных научных кругах. Интерес вызван тем, что художники авангарда рассматривали эти понятия как материал для смысловой игры, часто подменяя одно понятие другим. Казимир Малевич — не исключение. Его творчество представляет широкий материал для прочтения в нем мотивов лика, лица, маски. В этом смысле тема, затронутая в настоящем докладе, становится частным, но важным аспектом общей проблемы образности в авангардном искусстве.
В докладе рассматривается определенный период: 1928–1933 гг. Творчество Малевича этих лет, которое оказалось в тени триумфа беспредметной живописи, отмечено новыми исканиями художника. Он занимается разработкой нового художественного языка, новых форм выражения человеческого бытия. К этому времени относятся «второй крестьянский цикл», серия женских портретов и так называемое «ренессансные» портреты. В ходе анализа данных работ нас будут интересовать несколько проблем общего характера.
Во-первых, это проблема обращения Малевича (и художников русского авангарда в целом) к маскообразной архаике, древнерусской иконописи, то есть к началам визуального опыта человека. В связи с этой проблемой возникает ряд вопросов: в каком качестве и для каких целей происходит возвращение к «азбуке» форм? Какие элементы художественного языка архаики и иконописи заимствует Малевич и какова субстанция новой образности его живописи? Как художник приходит к живописной форме апофатизма?
Во-вторых, существенен вопрос влияния супрематического опыта и то, как проявляет себя супрематизм в поздней живописи Малевича, и какие новые формы и смыслы он вносит в образы героев художника.
И, наконец, возникает вопрос жанрового своеобразия живописи Малевича. В какой мере мы можем говорить о «портретности» в контексте искусства Малевича и русского авангарда в целом?
Цель доклада — подумать над существующими проблемами и предложить возможные варианты их рассмотрения.