Кораблёва Ксения Александровна
МГУ имени М. В. Ломоносова



Николай Купреянов. Стилистическая эволюция


1920-е годы — эпоха блистательного расцвета русской графики, в том числе рисунка, была обусловлена особыми социальными, политическими, экономическими и культурными предпосылками. Рисунок в этот период соперничает с живописью. Идут поиски художественного языка, адекватного новой советской действительности. В это время выделяется плеяда «чистых графиков», среди которых особое место занимает Н. Купреянов. О его творчестве нет серьезно115
го монографического исследования. Между тем, изучение его работ позволило бы создать более целостную картину развития станковой графики в 20-е гг. и лучше понять своеобразие исканий художника в контексте искусства того времени.
В рамках доклада мы рассмотрим рисунки Н. Купреянова. Будет сделана попытка проследить их стилистическую эволюцию для того, чтобы обозначить основные периоды творчества мастера. Опорой при анализе работ графика будут служить его письма и воспоминания современников. На их основе можно составить наиболее адекватное представление о его художественном мировоззрении и теоретических взглядах.
Необходимо учесть технические особенности произведений, которые отражают тесную взаимосвязь с художественными поисками мастера: постепенный переход от тонального рисунка к цветному; от линии к пятну; от графичности к живописности. Следует рассмотреть проблемы освещения, пространства, влияние кинематографа и фотографии, проблему серийности и законченности каждого отдельного листа.
На этой основе можно выделить следующие вехи в творчестве Купреянова:
1915–1919 гг. Ранний период творчества. Гравюра как трамплин в искусство и способ овладения линией.
1919–1923 гг. Поиски собственного стиля и сложение особого художественного мировоззрения.
1924–1929 гг. Переломный период. Переход к тончайшим тональным градациям.
1929–1932 гг. Творческая зрелость художника. Преодоление границы между графикой и живописью.