Мирошина Екатерина Олеговна
МГХАИ имени В. И. Сурикова;
реставрационное предприятие «Гион»



Монументальная церковная живопись конца XIX – начала XX в. Исследование основных тенденций и направлений в храмовых программах росписей и отдельных композициях


Исследований, посвященных монументальной церковной живописи конца XIX – начала XX в. в различных областях России чрезвычайно мало, так как зачастую эти памятники были просто недоступны для изучения.
Целью данного сообщения является выявление и определение основных тенденций в сохранившихся программах монументальной церковной живописи конца XIX – начала XX в. (эпохи модерна). Нашей задачей является введение в научный оборот памятников архитектуры, монументальная живопись которых была создана в конце XIX – начале XX в., и исследование на примере нескольких храмов в различных областях России стилистических направлений, выбора сюжетов, иконографических особенностей, живописно-пластических решений, выявление иконописных приемов, собственного выразительного языка в монументальном живописном декоре данного периода.
В храмовых росписях рубежа XIX–XX столетий наблюдается органичный синтез нескольких стилистических направлений. Синтез позднего классицизма, неорусского (русского) стиля и модерна рассматривается на примере памятников Московской и Рязанской областей. Синтез неорусского (русского) стиля, модерна, символизма наиболее характерен для монументальной живописи храмов, которые расписывались артелями иконописцев (Иверский собор Николо-Перервинского монастыря в Москве, соборный храм св. Пантелеимона на Новом Афоне и др.). Эти росписи отличаются контрастом выразительных средств — графических и живописных, реалистической манеры в написании фигур, портретов, одежд, пейзажа — и смелым декоративным акцентированием деталей, как в целом в храмовой программе, так и в разработке отдельных живописных, орнаментальных и шрифтовых композиций.
Монументальная церковная живопись конца XIX – начала XX в. ожидает дальнейшего искусствоведческого изучения, пока еще это возможно. К сожалению, многие памятники находятся в аварийном состоянии. Росписи данного периода могут стать источником вдохновения для современных художников-монументалистов.