Немыкина Елена Александровна
СПбГУ
Региональная специфика и проблемы влияний в средневековой болгарской архитектуре на примере памятников города Несебра
Уникальность средневекового болгарского города Несебра заключается, во-первых, в наличии на маленькой территории достаточно большого количества хорошо сохранившихся памятников. Это само по себе является редкостью для болгарской архитектуры, которой мало что удалось сберечь за долгие пять веков османского владычества. Во-вторых, в Несебре сохранились храмы, относящиеся к совершенно разным периодам, что также является большой удачей для исследователей.
В работах таких ученых, как А. Л. Якобсон, Н. И. Брунов, К. Манго, Р. Краутхаймер болгарское зодчество в целом рассматривается в контексте византийской архитектуры, где выделению черт региональной самобытности уделяется крайне мало внимания.
Тем не менее, некоторые памятники, сохранившиеся в Несебре, не только относятся к разным эпохам и различаются типологически, но и имеют ряд ярких характерных черт, которые можно причислить и к проявлениям национальной самобытности. Интересен также и тот факт, что, несмотря на то, что Несебр находился в непосредственной близости от Константинополя и, казалось бы, именно здесь сильнее всего должно было проявить себя влияние блистательной столицы Византии, характер местной архитектуры несколько иной, чем в Константинополе. Культовые здания болгарских столичных городов (Плиски, Преслава, Велико Тырново) также отличались от несебрских.
В последние годы болгарской исследовательницей В. Димовой было высказано мнение, что два самых ярких памятника на территории Несебра – храм Христа Пантократора и церковь Иоанна Алитургитоса — могли быть возведены не в XIV в., а в XIII в. Тем самым отбрасывается надобность ставить расцвет болгарской архитектуры в параллель с Палеологовским ренессансом, наступившим в Константинополе после 1261 г.
Ряд вопросов возникает в связи с происхождением башен-звонниц, возводившихся над нартексами храмов Несебра. До сих пор ведутся споры об истоках появления керамического декора, столь обильно применяемого болгарскими мастерами в XIII–XIV вв. Кроме того, возникают явственные параллели архитектуры Несебра с памятниками на других территориях, например, с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи в Керчи. А. И. Комеч датирует ее второй половиной XIV в., но никаких документальных свидетельств о ней нет.
Архитектурная сокровищница Болгарии ставит перед учеными целый ряд вопросов. Что является результатом влияний и заимствований, а что самостоятельно развивают болгарские зодчие? Имело здесь место взаимопроникновение традиций или синхронное развитие схожих тенденций? Вне всякого сомнения, тема представляет значительный интерес и в связи с более широкой проблематикой изучения региональных и национальных школ восточнохристианской традиции.