Белова Ольга Дмитриевна
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

 

К вопросу о стиле миниатюр одной византийской рукописи конца XIII в. (РНБ, греч. 101)
 
Работа посвящена стилистическому анализу миниатюр визан­тийского манускрипта Четвероевангелия и Посланий Апостолов (Санкт-Петербург, РНБ, греч. 101).
Несмотря на то, что это произведение не раз привлекало внима­ние исследователей византийского искусства, некоторые аспекты его стиля так и остались до конца невыясненными. Это и станет задачей данной работы.
В манускрипте, состоящем из двух томов, отсутствует запись писца и иные документальные указания на его датировку. Согласно палеографическим данным, оба тома датируются XII в. Искусство­ведческий анализ, однако, опровергает эти выводы; по мнению ряда ведущих искусствоведов, миниатюры не могли быть созданы ранее XIII в.
Исследователи отмечали очевидную стилистическую и техниче­скую разницу в исполнении миниатюр и орнамента в таблицах кано­нов и заставках. Специальное реставрационное изучение рукописи выявило, что под живописью XIII в. находятся остатки других, более ранних по времени изображений. Иными словами, миниатюры XII в. в конце XIII в. были записаны, что и вызвало разногласия в датиров­ках между искусствоведами и палеографами.
Высокий уровень исполнения листовых изображений позволя­ет предположить, что манускрипт происходит из Константинополя. Однако по поводу количества мастеров, работавших над миниатюра­ми рукописи, мнения ученых разошлись.
С нашей точки зрения, несмотря на кажущуюся идентичность техники исполнения рук, ликов, складок одежды, отдельные разли­чия между «большими миниатюрами» свидетельствуют о том, что в создании данной рукописи участвовал не один, а несколько масте­ров-миниатюристов. Речь идет не о качестве миниатюр, а о специфи­ческой трактовке общих для данного периода стилистических черт.
Вместе с тем, существует ряд особенностей, так или иначе про­являющихся во всех миниатюрах данной рукописи. Новые компози­ции отличаются подчеркнуто пространственным характером, архи­тектурные фоны подвергаются усложнению, всему изображенному придан почти осязаемый объем, лики и одеяния написаны в широ­кой живописной манере.
Все перечисленные черты характерны для зарождающегося в это время Палеологовского ренессанса и объединяют нашу руко­пись с целым рядом произведений, созданных в конце XIII в., таких как Евангелие Burney 20 (1285 г., ныне в Британской библиотеке), Евангелие 340 (библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк), Еванге­лие из Иверского монастыря на Афоне (№ 5) и др.