Екатерина Дмитриевна Евсеева
МГУ имени М. В. Ломоносова; ГТГ
Новые материалы к биографии художника И. В. Бугаевского-Благодарного
Иван Васильевич Бугаевский-Благодарный — художник, известный прежде всего как автор портрета В. Л. Боровиковского, единственного достоверного изображения мастера. Другую сторону деятельности Бугаевского составляют его многочисленные рисунки и карикатуры, пастели и акварели, религиозная живопись и портреты, создаваемые по частному заказу.
Тем не менее, жизнь и творчество Бугаевского никогда не становились предметом специального исследования. Биографические сведения о нем запутаны и противоречивы. Написание фамилии, отчество и годы жизни — все это приводится в научной литературе в разных вариантах. Исследование ряда архивных документов (РГИА) позволяет отделить ошибки исследователей от подлинных фактов.
Годами жизни художника на основании формулярного списка следует считать 1780 или 1779–1860 гг. История рода Бугаевского-Благодарного восходит к XVII в. и связана с Малороссией. Его прапрадед, хорунжий казачьего полка, перебрался на Левобережье Днепра. В 1816 г. на этом основании отец (кременчужский мещанин) и дядя (священник в Чернигове) художника добивались причисления к дворянскому сословию. Среди прочего, в документах объясняется происхождение необычной второй части фамилии.
Сведения из архивных документов ставят ряд вопросов, актуальных для последующего изучения творчества живописца.
Ежегодные отчеты Академии художеств позволяют реконструировать корпус работ Бугаевского и наметить круг его заказчиков. Среди них подавляющее большинство составляют выходцы из Малороссии и министерские сослуживцы Бугаевского. Анализ этого круга расширяет представления о специфике частного заказа в первой половине XIX в. Бугаевский собирал коллекцию эскизов. Отдельная проблема, связанная с изучением творчества живописца, — надписи и подписи на обороте портретов «Бугаевского-Благодарного». В ряде случаев она требует специального исследования, которое позволяет разграничить произведения, принадлежащие его кисти, и входившие в его собрание. Существенно и то, что даты на оборотах не всегда обозначают время создания картины.