Гойхман Елена Григорьевна
МГУ имени М.В. Ломоносова; ГМИИ им. А. С. Пушкина



Особенности восприятия и интерпретации классической традиции в восточных сюжетах Эжена Делакруа 1830–1840-х гг.


После Июльской революции 1830 г. большинство романтиков отходят от экспрессивной, патетической манеры 1820-х гг. и обращаются к гораздо более сдержанному и умеренному художественному языку. В творчестве Эжена Делакруа после поездки в 1832 г. в Алжир и Марокко также наблюдается заметная классицизация стилистики. В докладе рассматривается, в чем заключается классическая составляющая работ Делакруа 1830–1840-х гг., посвященных изображению сцен восточной жизни, в какой мере здесь сказывается влияние старых мастеров и что нового вносит художник в свои образы.
Фигуры огромного большинства персонажей Делакруа могут быть вписаны в очень упрощенную, геометрически обобщенную форму, в почти правильный треугольник или овал. Образы приобретают величественное спокойствие и близкую к классике нейтральность. Обобщенные формы создаются в основном скрывающими и окутывающими фигуру обширными драпировками, в чем можно видеть сходство с работами Рафаэля, Сурбарана, Веронезе и голландских мастеров. Как правило, персонажи Делакруа изображены в необычных, компактных позах, на корточках или полулежа, что ассоциируется художником с античным мотивом возлежащей в позе отдыха фигуры. Многофигурные композиции отличаются симметрией и уравновешенностью в духе Рафаэля и Пуссена, наличием вводных композиционных фигур и объектов, использованием строгих, лаконичных архитектурных декораций. Кроме того, картины Делакруа вписываются в традицию живописи северных художников, совершивших путешествие в южные края (Пуссен, Лоррен, голландские художники), изображением бессобытийных сцен жизни в гармонии с природой и особым интересом к передаче яркого и теплого солнечного освещения. В изображении пленэрных теней, воздушной атмосферы и мягкости очертаний Делакруа сближается с Веронезе и Мурильо.
Однако, в соответствии со своими художественными задачами, Делакруа вносит в традиционные мотивы и значительные изменения. Используя для передачи простой и классически спокойной формы массивные, скрывающие тело драпировки, Делакруа в такой степени сковывает фигуры и скрывает органическую жизнь тела, в какой это не было свойственно старому искусству. Часто при абсолютном внешнем бездействии и пассивности обозначается только одно относительно свободное движение — наклон и поворот головы. Помимо драпировок, значительную роль играют и необычные для европейского взгляда позы жителей Востока, связанные как с наблюдением художником реальной жизни, так и с влиянием персидской и индийской миниатюры и древневосточного искусства. Порой художник специально прибегает к определенным отклонениям от анатомической точности. Соединяя классические позы и характерные головы, заимствованные из живописи старых европейских мастеров, Делакруа действует в рамках романтического смешения различных эстетических категорий. Все эти приемы призваны внести в характерную для классического искусства замкнутость образа элемент загадочности, намек на неизвестную, непонятную внутреннюю жизнь. В многофигурных композициях художник смещает акцент с характерной для старого искусства драматической трактовки действующих лиц на передачу общей эмоциональной и пространственной среды. Он изображает одинаковые, повторяющиеся позы, напоминающие о живописи кватроченто, преувеличивает ослепительно яркое свечение белых стен и драпировок, использует выразительные возможности контрастов светлых и темных деталей. Очень важно, что Делакруа так и не посетил Италию, и настоящая классическая цивилизация на всю жизнь осталась для него объектом личной интерпретации и отдаленным романтическим идеалом.