Овчарова Ольга Владимировна
МГУ имени М. В. Ломоносова
История изучения фресок Нерези (иконографический аспект)
Идентификация представленных в Нерези композиций не представляла трудностей, и в основном была осуществлена первым исследователем памятника Н. Л. Окуневым в 1920-е гг. Он же определил иконографический тип изображения Христа-Священника в юго-западном куполе, основное содержание росписей вимы и главный сюжет декорации нартекса — житийный цикл Св. Пантелеймона. Конкретные детали цикла, так же как и другие темы, фигурирующие в притворе, начали выясняться в 1970-е гг. (Р. Хаманн-Мак Леан, П. Милькович-Пепек) и обсуждаются до сих пор (Д. Барджиева-Трайковска). Особенности трактовки алтарных композиций, в особенности мотив апостольского целования в «Причащении», к которому первым привлек внимание П. Милькович-Пепек (1970 г.), также продолжают оставаться предметом дискуссии (Ш. Герстель, И. Синкевич, О. В. Овчарова). Изображения святых, представленные в Нерези, в большинстве своем утратили идентифицирующие их надписи. Часть имен была установлена последовательными усилиями Д. Мурики, С. Томекович, Г. Бабич, И. Синкевич. Другие остаются невыясненными.
Интерпретация нерезских образов по большей части опиралась на материалы дискуссии, связанной с Соборами 1156–1157 гг. Такое направление исследования задала Г. Бабич (1966) г.. Приверженность ее концепции обнаруживает, в частности, монография И. Синкевич (2000 г.), для которой соборная проблематика становится едва ли не универсальным ключом, применимым к каждому образу ансамбля. Но если трактовка купольных росписей как своеобразной иллюстрации к словам молитвы Херувимской песни, игравшим ключевую роль в ходе соборной дискуссии, представляется убедительной, то связь с теми же дебатами, например, фрески с песнотворцами, оказывается бездоказательной: интерпретация И. Синкевич основана на ложном понимании текстов на свитках большинства гимнографов.
Новая тенденция наметилась в 2000-е гг.: поиск информации, способной пролить свет на иконографию Нерези, переместился из области материалов, относящихся к Соборам, в сферу монастырских уставов комниновского времени (Н. Паттерсон-Шевченко, О. В. Овчарова).