Щербакова Александра Валерьевна
МГУ имени М. В. Ломоносова


Пространство кафоликона Осиос Лукас в Фокиде и его возможный прототип – храм свв. Сергия и Вакха в Константинополе

Архитектура кафоликона монастыря Осиос Лукас относится к типу октагона на тромпах усложненного плана с галереями. Это самый развитый и лучше всего сохранившийся образец данного типа храмового зодчества средневизантийского периода, однако в современном искусствознании не существует монографического исследования, посвященного архитектуре данного памятника.
Сохранилось три значительных храма средневизантийского периода типа октагона на тромпах: Осиос Лукас, Неа Мони и Дафни. В этом ряду кафоликон Осиос Лукас выделяется сложной организацией пространства с подкуполным ядром, обрамленным двухъярусными галереями.
Целью данной работы является прояснение путей возникновения архитектурного образа кафоликона Осиос Лукас с помощью исследования различных влияний и близких решений в прошлом византийской архитектуры. На основе анализа объемно-пространственного образа кафоликона выявляется связь с возможными источниками подобного архитектурного решения.
Одним из важнейших ресурсов развития византийской архитектуры остается богатый опыт строительства VI в. Наиболее вероятным прототипом в данном случае можно считать храм свв. Сергия и Вакха в Константинополе. В архитектурном образе кафоликона Осиос Лукас, как и в церкви свв. Сергия и Вакха, доминирует свободное центральное зальное пространство, обрамленное двухъярусным обходом. Интересно проследить средства создания этого цельного пространства в обоих храмах и описать те изменения в кафоликоне Осиос Лукас, которые были связаны с необходимостью следовать канонам крестово-купольной системы: здесь отчетливо читаются рукава креста, выходящие в галереи.
С другой стороны, в интерьере кафоликона Осиос Лукас синтезируются некоторые важнейшие тенденции средневизантийской архитектуры. Большое свободное подкупольное пространство, доминирующее в художественном образе храма, позволяет провести параллели с церквями типа вписанного креста, а иерархическое соотношение подкупольного пространства и галерей позволяет установить связь со структурой храмов на четырех колонках.