Print

Вахитов Тимур Ринатович
Московский архитектурный институт
Научный руководитель: канд. арх., доцент Л. А.  Иванова-Веэн

Московская и петроградская школы гражданской архитектуры 1920-х годов: аспекты взаимодействия

Московский и Петроградский Институты Гражданских Инженеров (ИГИ) —крупнейшие учебные заведения данного профиля в России, получившие свою структуру и специфику преподавания. Петроградская школа, имея богатую дореволюционную историю, оставалась по преимуществу в рамках академической традиции, а более молодая московская школа уже с 1920 г. разрабатывала новаторские архитектурные идеи в русле развития авангарда.
Контакты МИГИ и ПИГИ не были систематическими, тем не менее, мы можем попытаться выявить точки соприкосновения и взаимовлияния этих школ. Известно, что ряд выпускников петербургского ИГИ (с 1923 г. он получает название ПИГИ, а с 1924 г. — ЛИГИ) стали известными архитекторами (в т.ч. А. А. Веснин, А. В. Кузнецов, И. И. Рерберг), в дальнейшем преподававшими в Московской архитектурной школе.
Влияние московской школы на петроградскую особенно проявилось после выставки курсовых проектов МИГИ, которая  проходила в здании ПИГИ в декабре 1923 г.
Выставка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Придерживавшийся дореволюционной методики преподавательский состав принял выставку неоднозначно, но именно после нее петроградская архитектурная школа приняла авангардное направление. А один из ведущих педагогов ПИГИ А. С. Никольский возглавил Ленинградское отделение ОСА и фактически стал лидером конструктивистской школы в Ленинграде. Творчество его ученика Л. Хидекеля приобрело супрематическую и конструктивистскую окраску.
Разработка экспериментального авангардного направления петроградской архитектурной школой, начавшись в 1923 г., продолжалась вплоть до реорганизации ЛИГИ в Институт Коммунального строительства в 1930 году.

Публикация подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 11-04-00221a