Print

Ковбасюк Стефания Андреевна
Киевский национальный университет имени Т. Шевченко
Научный руководитель: канд. ист. наук, доцент П. Н. Котляров

«Злые женщины» в картинах «De Zotte Schilders»: иконографический и социальный аспекты


«Злые женщины» — «de bozen vrouwen» — часто становились предметом изображения в картинах так называемых «комических» или «безумных» художников. Под «de zotte schilders» мы подразумеваем группу в основном нидерландских художников, творивших в конце XV–XVI вв., чьи картины, относящиеся к так называемой «жанровой» живописи, имеют сатирическую или же морализаторскую подоплеку (Франс Вербек Старший, Ян Массейс, Ян Вербек Младший, Мартин ван Клеве). Социально они были мещанами, выходцами из среднего класса, и, часто, участниками «риторических камер», редерейкерами.
На данный момент появилось множество работ в рамках гендерных студий, и немалая их часть посвящена раскрытию роли и места женщины в эпоху Возрождения. Целью нашего исследования является рассмотрение иконографических особенностей воплощения образов «de bozen vrouwen», их социальную и культурно-идеологическую подоплеку, то есть, каким образом соотносились формальная сторона изображения «злых женщин» и семантика образа. Также, мы попытаемся ответить на вопрос, что считалась девиацией в женском поведении, каких женщин считали «злыми» («bozen»), каковым было их восприятие и оценка современниками, основываясь как на визуальных, так и на литературных источниках того периода.
Наше исследование позволяет прийти к выводу, что стремительное экономическое развитие Нидерландов в XVI в. способствовало изменениям в социальном положении женщин, открывшим им новые возможности в разных сферах деятельности, вместе с этим, возрастала вероятность подчиненного состояния мужчины, что приходило в противоречие с бюргерским сознанием и моралью как таковой. Выразителями идей последних и стали «de zotte schilders», которые в образе «злых женщин» воплотили идею о девиантности «чрезмерной» женской активности, особенно во всем, что касалось экономической деятельности. Подобные идеи, кроме визуального воплощения, прослеживаются и в произведениях Эразма Роттердамского, Хуана Луиса Вивеса (который долго жил и умер в Нидерландах), а также в нидерландском фольклоре («Антверпенской книге песен», 1544 г.).