Print

Кирьянова Светлана Александровна
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
Научный руководитель: д-р иск., профессор Э.С. Смирнова

Об иконе «Богоматерь Упование всех концев земли»

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва хранится икона редкой богородичной иконографии — «Богоматерь Упование всех концев земли» (сер. XIX в.). На ней представлено заключённое в овальный венок погрудное изображение Богоматери без Младенца в трёхчетвертном повороте влево в молении, по иконографии восходящее к западноевропейским образцам с изображением Скорбящей Богоматери или Mater Dolorosa. В частности, рассматриваемый памятник близок образам Богоматери, созданным Карло Дольчи.
Образ с таким названием является местночтимой иконой Полтавской епархии, он прославился в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре (Украина). По преданию, в начале ХІХ в. в келии на колокольне Полтавского Крестовоздвиженского монастыря подвизался инок Даниил Московченко. В 1821 г. он написал красками на стене по штукатурке изображение скорбящей Богоматери и сделал надпись: «Упование всехъ концевъ земли». Позже написанная им икона при попытках её разрушения оставалась неотделимой от стены. Побелка и штукатурка также каждый раз осыпались, открывая изображение. В скором времени образ стал почитаться как чудотворный, на колокольне освятили престол. В 1923 г. Крестовоздвиженская обитель была закрыта. Колокольню, как и весь монастырь, разрушили, образ был утрачен.
По официальным сведениям Полтавской епархии считалось, что сохранился единственный список образа –– икона, которая была келейной у священномученика Василия (Зеленцова), епископа Прилукского. Долгое время икону сохраняла некая Иулиания, позже образ находился в Свято-Макариевском кафедральном соборе. После возрождения в нач. 1980-х гг. Крестовоздвиженского монастыря икона была перенесена в храм Св. Симеона Богоприимца, где и почитается по сей день.
Таким образом, представляется, что икона из Музея имени Андрея Рублёва является редчайшим сохранившимся списком XIX в. с чудотворной полтавской иконы.