Print

Белова Ольга Дмитриевна
МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель: д-р иск., профессор О.С. Попова

Миниатюры греческой Псалтири второй половины XIII века из РНБ (греч. 269)


Данное исследование посвящено одному памятнику византийской книжной иллюстрации, 4м листам с миниатюрами последней четверти XIII в., которые хранятся в РНБ под шифром греч. 269.
Впервые данным миниатюрам было отведено верное историческое место в статье Курта Вайцманна. Автор аргументировано доказывает, что листы из РНБ были прежде частью cod. Sinait. 38 из монастыря Св. Екатерины.
Петербургско-синайский манускрипт представляет собой один из примеров произведений XIII в., отличающихся ярко выраженным антикизирующим характером. Подобные памятники, с незначительными вариациями повторявшие более ранние прославленные рукописи, являются лучшей иллюстрацией того настроения тоски по великому прошлому, и, в первую очередь, по античному наследию, охватившему Византию в эти годы. Однако, как отмечает Вайцманн, византийцы в этот период, чаще всего, обращаются к античности не напрямую, а посредством образцов неоклассического искусства «Македонского Ренессанса».
Четыре из пяти миниатюр рукописи (три в РНБ на лл. 1‒3 и одна на Синае на л. 155 об.) являются свободными повторениями композиций из знаменитой Парижской Псалтири X в. (gr.139 из Парижской Национальной Библиотеки). В одну группу с данным памятником входят еще несколько копий gr.139 этого же времени: cod. Vatic. Palat. gr. 381 и cod. Hierosol. Τάϕου 51.  Однако ни один из данных памятников не является точным повторением gr.139. Все они украшены гораздо меньшим количеством иллюстраций и отличаются от манускрипта-образца по размеру.
Однако греч.269 обладает по сравнению с двумя другими памятниками данной группы еще большим своеобразием. Пятая миниатюра манускрипта не имеет никакого отношения к иллюстрациям Парижской Псалтири, на ней представлена тронная Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящие Ей архангелы.
Подробное изучение индивидуальных особенностей данной рукописи, и ее связей, как с прославленным образцом, так и с рукописями своего круга, и станет задачей данной работы.