Долгова Анастасия Игоревна
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина
Научный руководитель: канд. арх., профессор Е.А. Боровская

Национальные мотивы в интерьере петербургского модерна (дома страхового общества «Россия» и Торгово-промышленного товарищества Бажанова и Чувалдиной)
 
Актуальность заявленной темы обусловлена недостаточной изученностью как национального компонента в интерьере модерна, так и собственно происхождения, принципов и типологии интерьеров петербургского модерна в целом (до сих пор не существует отдельной монографии, посвященной этой теме). Остро стоит проблема охраны и реставрации объектов культурного наследия: так, нуждается в защите дом страхового общества «Россия», актуален вопрос об изготовлении копии или передаче «Богатырского фриза» дому Бажанова. Объектами, которым посвящено сообщение, занимались такие серьёзные исследователи как Б. М. Кириков, М. Г. Колотов, Б. М. Матвеев.
На рубеже XIX–XX вв. в связи с усилением связей между Россией и Скандинавией петербургские зодчие начинают обращаться к традиционному русскому и скандинавскому искусству; в архитектуру входят фольклорно-героические темы, а также стилизованные мотивы северной природы, общей для этого региона. Эти тенденции проявляются и в интерьере.
В настоящем сообщении рассматриваются интерьеры дома страхового общества «Россия» (ул. Большая Морская, д. 35. Арх. А. А. Гимпель, В. В. Ильяшев. 1905–1907 гг.) и дома Торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной (ул. Марата, д. 72. Арх. П. Ф. Алёшин. 1907–1909 гг.) Выбор именно этих памятников обусловлен близостью времени их создания, а также стилевого и тематического оформления. К тому же сохранность их комплексной художественной отделки позволяет подробно рассмотреть и чётче выявить признаки стиля.
При рассмотрении интерьеров внимание будет уделено планировке и общему пространственному решению (пространственная вертикаль общественного здания и анфиладное решение «встроенного особняка» внутри комплекса многоцелевого назначения), использованию конкретных творческих принципов и приёмов, в которых сказалось обращение к наследию русской старины и культуре стран Северной Европы, а также собственно национальных мотивов в интерьерах зданий. Отдельные элементы убранства, наиболее ярко иллюстрирующие рассматриваемую тему, — это лепной фриз парадной лестницы дома страхового общества «Россия», «Богатырский фриз» Н. К. Рериха и камин «Встреча Микулы Селяниновича и Вольги» М. А. Врубеля в доме Бажанова.
Научное изучение отдельных элементов интерьеров модерна обогатит представление о петербургском интерьере этого периода.