Print

Трапезникова Анастасия Сергеевна
СПбГУ
Научный руководитель: канд. иск., доцент Вал. А  Булкин

Понятие «канона» и «традиции» в современном иконописании

Понятие канона как совокупности неких правил, образующих догму, которой был подчинен весь язык иконы, складывается с начала существования священных изображений. Этот иконописный язык оформился достаточно быстро и, непрерывно развиваясь, сохранял, тем не менее, общие установки, не требующие словесного подтверждения.
Феномен иконописного канона на протяжении всего ХХ в. был тщательно исследован богословами, философами, искусствоведами. Фундаментальные работы о. Павла (Флоренского), о. Сергия (Булгакова), Л. А. Успенского определили его как способ объективации  Христианского Откровения в пластических формах иконописи.
Однако в конце XX – начале XXI века в условиях восстановления иконописной традиции понятие «канона» вновь стало причиной острых дискуссий, выражение которых находит отражение в трудах В. В. Бычкова, В. В. Лепахина, И. Л. Бусевой-Давыдовой, статьях М. А. Ходакова, Р. А. Федотовой. В связи с отсутствием четкого определения канона и письменной регламентации определенных правил, появляется широкая возможность для различного трактования сферы их применения. Спектр разнообразия колеблется от попыток сведения иконописного языка к основам его применения в Византии до «растягивания» его на любое визуализирование Образа.
За множественностью этих вариантов и частотой цитирования понятие канона потеряло свою цельность и, обогатившись новыми смыслами, стало применяться как некая «ширма» термина. Понятие «канонической иконы» в контексте ее следования традициям иконописания Византии и Руси главным образом до XVII столетия приобрело устойчивую форму.
Таким образом, цель исследования заключается в попытке упорядочивания терминологии применительно к современному иконописанию, разграничение дефиниций «каноническая икона» и «традиционная икона». Определение границы понятий, интерпретация канона в конце ХХ – начале XXI века представляется актуальной и своевременной в условиях активного развития иконописания, изучения культурного и духовного наследия Восточнохристианской Церкви и поисков нового исторического пути. Определение основных принципов письма не на уровне шаблонов, но в рамках осмысленных и действенных схем, — одна из главных задач, стоящих перед современным иконописанием.