Print

Лопухова Марина Александровна
МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель: д-р иск., профессор И. И. Тучков

Реконструкция древности и воображаемая античность в живописи Андреа Мантеньи и Филиппино Липпи

Аттестованные Вазари как знатоки классической древности, два итальянских мастера второй половины XV в. демонстрируют абсолютно противоположный, на первый взгляд, подход к ее наследию. Стилистически «документальная» манера Мантеньи разительно отличается от фантастического образа античности, конструируемого Филиппино. В то же время, обнаружить визуальные источники, которыми пользовался педантичный падуанец, значительно труднее, чем памятники, к которым апеллирует «горячечная» живопись флорентинца.
Сопоставление мастеров, чье несходство, в том числе биографическое (принадлежность к разным поколениям и художественным школам, различие темпераментов, неравная длительность творческого пути), очевидно, позволяет выявить некоторые общие принципы становления отношения к античности у художников Италии той эпохи. Оба были с юности по-своему приобщены к классической традиции, однако их представления о ней до знакомства с памятниками Рима, куда они прибыли одновременно в конце 1480-х гг., формировались преимущественно благодаря предметам малых форм и чужим описаниям и зарисовкам.
Столкновение мысленного образа античности с реальным обликом древностей привело к специфической перемене стиля как молодого Филиппино, так и зрелого Мантеньи. Оба мастера предпринимают попытку последовательной «реконструкции» древности; показателен их интерес к гризайлю, имитации скульптуры в живописи, контекстуальному использованию «комментирующей» детали all’antica в религиозной картине.
Мантенья многократно обращался к классическим темам; хотя облик античности в его работах остается вымышленным, свобода в обращении с образцом позволила ему создать на основе классической образности художественную систему, претендующую на документальность трактовки и воспринятую последующей эпохой. Искусство Филиппино, несмотря на ряд новаторских черт, осталось верным «антикварной» традиции XV в. и нашло продолжение в живописи маньеризма.