Print

Ершов Петр Глебович
СПбГУ
Научный руководитель: канд. иск., доцент Вал. А. Булкин

Успенский собор Старицкого монастыря и «архаизирующие» памятники первой половины XVI века

В архитектуре 1500‒1530-х гг. можно проследить распространение определенного типа соборного храма, возникшего под влиянием итальянизирующих построек Кремля, в первую очередь, Успенского и Архангельского соборов. Причем если в 1500‒1510-х гг. происходит освоение и переработка новых декоративных приемов, то позднее можно говорить о полноценном «вхождении» «итальянизмов» в русскую архитектуру. Тем более кажется необычным появление в это время такого оригинального памятника как Успенский собор в Старице. Несмотря на обилие элементов ордерной декорации в интерьере, общая композиция, характерная для раннемосковского зодчества, выделяет храм среди построек 1510‒30-х гг. Старицкий памятник не был единичным явлением в данный период. Мы можем говорить о существовании «архаизирующего направления», к которому можно отнести Рождественский собор Рождественского монастыря в Москве, Благовещенский собор в Киржаче, Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире, Рождественский собор Медведевой пустыни, Успенский собор Симонова монастыря, Успенскую церковь в Клину. В их архитектуре практически отсутствуют итальянизирующие мотивы. Точнее, они оказываются как бы сосредоточенными в интерьере храмов, фасады и некоторые конструктивные особенности этих памятников обнаруживают сходство с архитектурой «доитальянской» Москвы.
Рассматриваемые храмы сооружались между 1520-ми и концом 1540-х гг. и все имели статус монастырских соборов. Вероятно, и возведены они были на средства братии, в течение довольно долгого периода времени — со вт. пол. 1530-х до конца 1540-х гг. не встречается известий о государственном, великокняжеском заказе. Это связано с малолетством Ивана IV и как следствие отсутствия строительных инициатив с его стороны. Ситуация меняется в нач.1550-х гг., когда после победоносного Казанского похода была создана особая государственная программа строительства памятных храмов. В 1520‒1540-е гг. можно выделить две группы памятников исходя из их стилистических особенностей. Первую группу составляют Успенский собор в Старице, собор Рождественского монастыря в Москве и собор Княгинина монастыря во Владимире. Построенные в 1520‒1530-х гг. эти соборы тяготеют к архитектуре начала века, в первую очередь, благодаря обилию ордерной декорации в интерьере. Нужно отметить и высокое качество исполнения всех деталей декора. Первым по времени памятником этой группы, как уже было сказано, стал Успенский собор в Старице, соборы  Рождественского и Княгинина монастырей ориентировались на его архитектуру. К этим постройкам примыкает и Успенский собор Симонова монастыря 1546‒1549 гг., явно воспроизводящий столичный прототип — собор Рождественского монастыря.
Ко второй группе относятся храмы, возведенные в основном в кон. 1530-х – нач. 1540-х гг. и позже. На их архитектурном облике, помимо внимания к «доитальянской» архитектуре  сказалось прекращение использования итальянизирующих мотивов в интерьерах. Таковы Успенская церковь в Иванищах, Благовещенский собор в Киржаче, Борисоглебский собор Дмитрова, собор Рождества Богородицы Медведевой пустыни и Успенская церковь в Клину. В данном случае имеет место следование какому-либо образцу, указанному, как отмечалось выше, монастырской братией. Провинциальный характер трактовки архитектурных форм образца сочетается с упрощением ордерных деталей. Это позволяет несколько по-иному взглянуть на зодчество Российского государства пер. пол. XVI в. Существование подобного «ретроспективного» направления свидетельствует об отсутствии слепого подражания, выразившегося в копировании определенного набора «итальянизирующих» элементов и конструктивных решений построек московского Кремля. Обращение к «старомосковской» традиции говорит о, возможно, не всегда удачном, но, безусловно, плодотворном творческом поиске русских зодчих.